Роза Люксембург

Роза Люксембург (1871-1919) была выдающейся представительницей демократически-социалистического мышления и действия в Европе. Она всеми силами пыталась предотвратить мировую войну, которая бушевала с 1914 до 1918 годов. Вместе с Карлом Либкнехтом она стала важнейшим лидером интернационалистских и антимилитаристских позиций в СДПГ. Была страстным и убедительным критиком капитализма и черпала из этой критики энергию для революционной деятельности. Полная надежд, она приветствовала русскую революцию, но как революционный демократ оставалась ее бдительным критиком и провидчески полемизировала с диктаторскими тенденциями в политике большевиков. Ее определение свободы как «свободы инакомыслящих» и сегодня сохраняет свою объединяющую силу.
Всю свою жизнь Роза Люксембург принадлежала к дискриминируемым и часто преследуемым меньшинствам. Причиной этой стали, с одной стороны, происхождение и судьба. Она была еврейкой, — и хотя не имела отношения к религии, — не избежала давления антисемитизма. С другой стороны, это объяснялось также ее волей к тому, чтобы самой определять свою жизнь – вопреки узким представлениям того времени.

Роза Люксембург защитила докторскую диссертацию – и это в те времена, когда женщины едва попадали в высшие учебные заведения. Она была одной из редких женщин в активной политике, сознательно связавшей политическую борьбу со стремлением к личной самореализации, хотя предрассудки в отношении женщин, игравших роль в публичной сфере, были широко распространены вплоть до левых партий.

Роза Люксембург никого не оставляла и не оставляет равнодушным. Свои убеждения она защищала бескомпромиссно и громогласно. Человеческой теплотой и заразительным темпераментом ей удавалось привлечь на свою сторону любого, кто не закрывался от нее предрассудками. И наоборот — отпугивала тех, кто ощущал ее превосходство.

Роза Люксембург – мученица германской ноябрьской революции. 15 января 1919 года она пала от рук убийц в мундирах – людей, принадлежавших к тем кругам, которые позднее открыто поддержали передачу власти национал-социалистам.

Непримиримая борьба Розы Люксембург против войны и радикальность, с которой она отстаивала связь политической свободы и социального равенства, и сегодня не растеряли для нас своей привлекательной силы.