Памяти Детлефа Наката (1949–2021)

Памяти Детлефа Наката (1949–2021)

Не стало Детлефа Наката (Dr.Detlef Nakath) — историка, активного участника левого движения в Германии и настоящего друга России. В истории Фонда Розы Люксембург этот человек займет видное место. Он многие годы был членом его правления в Берлине, занимал пост исполнительного директора, а также возглавлял региональное отделение в Бранденбурге. Много раз приезжал в Москву, любил и понимал Россию.

Как авторитетный историк, он стал одним из инициаторов плодотворного сотрудничества фонда и его архива демократического социализма с российскими историками и архивистами, прежде всего с Российским государственным архивом социально-политической истории, в котором хранятся уникальные материалы по истории немецкого рабочего движения.

Благодаря в том числе его усилиям, настойчивости и компетенции зарубежная проекты Фонда Розы Люксембург развивались в различных странах Восточной Европы.

Д-р Детлеф Накат автор многих работ по истории послевоенной Германии, отношениям между двумя немецкими государствами. Последней его публикацией стал сборник документов «Исключение. Политбюро перед партийным судом» (вышел в Dietz Verlag Berlin в 2020 году), в котором впервые обнародованы протоколы драматического ночного заседания центральной ревизионной комиссии СЕПГ-ПДС в январе 1990 года. После выхода книги мы готовили в Москве презентацию с участием обоих авторов (Д.Наката и Г.-Р.Штефана), но тогда этой поездке помешал корона-кризис…

Светлая память!

Фото: в Москве в 2016 году (автор: Holger Politt)

 

Scroll Up