«Низовые инициативы в изучении и освоении космоса»

«Низовые инициативы в изучении и освоении космоса»

«Человек в Космосе!» — 108 минут апрельского полета «Востока-1» в 1961 году навсегда изменили мир и представление человека о своих возможностях, жизни на Земле, о Вселенной.

24 апреля 2021 года в 19.00 в рамках всероссийской просветительской акции «Библионочь-2021», посвященной космическому подвигу Юрия Алексеевича Гагарина, пройдет дискуссионная встреча исследователей современной народной космонавтики проекта «Поле» при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ.

Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., д.9, стр.1 (м. Китай-город)

Регистрация на мероприятие по адресу: https://istorichka.timepad.ru/event/1614800/

Контакты для связи: olga@rosalux.ru, +7 926 763 42 30.

 

Что необходимо, чтобы стать космическим радиолюбителем сегодня? Что такое охота за ракетами? Как запустить свой собственный спутник?

На эти и многие другие вопросы ответят гости Государственной Публичной Исторической Библиотеки России, представители исследовательского объединения «Поле»:

Сергей Карпов (документальный фотограф и режиссёр, продюсер)

Денис Сивков (социальный антрополог)

Макар Терёшин (социальный антрополог)

Фотовыставка «Низовой космос» приоткроет кулисы народного космоса в России, представит собирателей космического мусора, космических энтузиастов, любителей, а также расскажет о российских малых музеях космонавтики, а, главное, о людях, занимающихся низовым изучением и освоением космоса.

Команда проекта «Поле» познакомит слушателей c исследовательским проектом: «Низовые инициативы в изучении и освоении космоса»

 

1.Поля падения: охота за обломками космических ракет на севере России

Макар Терёшин, антрополог, Университет Тарту

 

В 1966 году на севере Архангельской области взлетает первая космическая ракета, запущенная с космодрома «Плесецк». С этого момента охотничьи угодья жителей бассейна Мезени начинают использоваться для падения первых ступеней, отделяющихся от ракет-носителя во время запуска на орбиту. Десятилетиями обломки упавших ступеней копились в окрестной тайге и тундре, пока жители соседних к полигонам сел и деревень не начали добывать детали от «Союзов» для использования быту. С распадом СССР знание и опыт охотников стал важным подспорьем в организации бригад по добыче космического металла, обеспечивающим не только ликвидацию последствий космических запусков, но и жизнь их семей в кризисные 1990-е годы

 

2. Космос для всех: любительские проекты освоения космоса в России

Денис Сивков, антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС

Космические любители — люди без специальных навыков, которые бесплатно в свободное время в гаражах и подвалах занимаются изучением и освоением космоса без существенной поддержки государства и коммерческого сектора.

Техноутопия космических любителей строится вокруг мечты о возможном и равном доступе в космос: каждый, при желании, может “коснуться звезд”. Практически космические любители добиваются этого с помощью технологий “заднего двора”, соединяя повседневность и космос. Любительские проекты в России показывают возможность альтернативного низового способа изучения и освоения космоса. Такой путь может оказаться более быстрым, простым и дешевым, менее зарегулированным и бюрократизированным, чем государственные и коммерческие проекты.

 

3. C Земли на землю: малые космические музеи России

Денис Сивков, антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС

Макар Терешин, антрополог, Университет Тарту

Сергей Карпов, независимый фотограф

 

Если заходит речь о музеях космонавтики, то, как правило, имеют в виду Музей космонавтики на ВДНХ или павильон «Космос» в Москве. В крайнем случае могут вспомнить Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в Санкт-Петербурге или калужский Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. При этом вряд ли разговор пойдет об одном из нескольких десятков малых аэрокосмических музеев, которые находятся в малых городах и селах России. Что это за места? Как в них представляется (и в смысле экспозиции, и в смысле воображения) космос? Какую роль они играют для местных сообществ? В лекции будут представлены результаты этнографических экспедиций в малые космические музеи в Николаевске, Шоршелах и Пыталово. Через практики, повествования и материальные предметы в этих музеях представители местных сообществ осуществляют путешествие «с Земли на землю», конструируя свои локальные версии освоения космоса, смешанные с историями, традициями и ритуалами родного края. В этой версии маленькие города и села соединяются с далекими, неизвестными и большими пространствами Вселенной, делают их ближе и открывают к ним доступ обычным людям, а не только ученым, инженерам и космонавтам. Здесь космос получает новое содержание: в нем появляются не только земляне, но и земляки, Вселенная становится краем, а космонавты осваивают колхозные поля. В то же время, через близость и знакомство с земляками-космонавтами, жители малых городов оказываются причастными чему-то большему, чем их повседневность.

Фотография Сергея Карпова

Scroll Up