Видео и книга: «ОТКРЫТЬ РОЗУ ЛЮКСЕМБУРГ СНОВА»

Видео и книга: «ОТКРЫТЬ РОЗУ ЛЮКСЕМБУРГ СНОВА»

5 марта 2021 года – в 150-й день рождения Розы Люксембург – состоялась презентация русского издания книги Михаэля Бри «Открыть Розу Люксембург снова.  Свобода для врага. Демократия и социализм».

“Роза Люксембург была увлеченным ботаником. Она не только занималась биологией в Цюрихе, еще до своего изучения социальных и гуманитарных наук, но и вся ее жизнь отмечена особенным тяготением, которое вызывала в ней свободная природа. Ее сочинения пронизаны метафорами диких ландшафтов и силы жизни. Видения социализма Люксембург черпает из природы – мир животных и растений, гор и бурных рек. И она сама, ее мышление и деятельность, даже столетие после ее смерти, противится холодной классификации и жесткому упорядочиванию», так неожиданно начинается эта книга.

Ее можно считать своего рода хрестоматией по Розе Люксембург – для тех, кто не имел возможности прочесть семь опубликованных на данный момент на немецком языке томов ее собрания сочинений (два их них — в двух книгах), а также переводы с польского и шесть (!) томов ее переписки. Книга Бри изобилует пространными цитатами, и лишь отчасти компенсирует фрагментарность русской библиографии. Здесь еще только предстоит большая и серьезная работа.

 

Истина содержится в противоречивом единстве жизни и наследия Люксембург, а не в отдельных ее высказываниях. Она всегда конкретна и содействует освобождающей дееспособности против бессилия и отчаяния мрачных времен, осознанию людьми труда, в ее словаре «массами», своих интересов, берущими в свои руки решение насущных для них вопросов.

скачать книгу можно здесь:

Михаэль Бри. Открыть Розу Люксембург снова

 

В презентации и онлайн-дискуссии принимает участие из Берлина философ и историк Михаэль Бри.

Public talk:

социальный философ, акт-критик Алла Митрофанова (С.-Петербург),

кинорежиссер, сценаристка и художница Светлана Баскова,

филолог и феминистка Анна Нижник,

руководитель московского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер,

издатель и переводчик книги Олег Никифоров («Логос», Москва).

 

Scroll Up