Жизнь и творчество в поселке Андреевка

Жизнь и творчество в поселке Андреевка

Сегодня мы хотим вас всех познакомить с давним партнером нашего Фонда, которая много лет трудится на благо своего родного села. Это Вера Александровна Болотова. Вера Александровна очень инициативная и творческая личность, которая своей деятельностью показывает пример того как люди бывают влюблены в свой родной край.

Е.Б.∗: Вера Александровна, расскажите пару слов о себе? Как долго вы занимаетесь различными социальными активностями?

В.А.∗: Я убеждена, что судьба человека предрешена свыше.  Я родилась и проживала в городе, и даже получая экономическое образование в сельскохозяйственном институте, я не представляла себе, что свяжу жизнь с селом. И тем ни менее это факт, я 41 год живу и работаю в селе Андреевка Оханского района Пермского края. Я всегда занимала активную жизненную позицию: сначала была комсоргом класса, членом комитета комсомола школы, членом профкома в институте, секретарем комсомольской организации колхоза, председателем профсоюзного комитета колхоза, секретарем парткома, членом бюро райкома партии, членом ревизионной комиссии обкома партии. Чтобы профессионально заниматься партийной работой, я закончила Высшую партийную школу в городе Свердловске. Работа с людьми стала смыслом моей жизни.

Да, это важно вести учет в сельскохозяйственном предприятии, делать сравнительный анализ, рассчитывать себестоимость продукции, начислять заработную плату, но для меня важнее изучать общественное мнение по всем вопросам и работать со всеми категориями жителей нашего муниципалитета.

Я 18 лет отработала главой Андреевского сельского поселения. Мне было важно знать ежедневную обстановку в детском саду, школе, больнице, доме культуры, музее, сельхозпредприятии, библиотеке, у лесников, торгующих организаций. На рубеже веков был сложнейший экономический период для экономики страны, а значит и для учреждений бюджетной сферы. Но мы выдержали все вместе, и недофинансирование, и систему взаимозачетов, и не выплату заработной платы. Жизнь кардинально менялась, но вместе со старостами, депутатами мы сохранили на своей территории все бюджетные учреждения.

Наши дети первыми стали участвовать в социальных проектах, финансируемые НКО «Содействие» (Н.Н.Самарина), посвящая себя экологическим вопросам, учитель географии Т.И.Трофимова написала книгу «География Оханского района». Мы строили ледовые городки для детей и благоустраивали мемориал в рамках проектов  «Деревенька моя».

 

Мы расширяли медийное пространство музея, где первоначально был только 1 зал «Старины глубокой», а сейчас в нем 7 залов в 2-х зданиях поселения. Музей всегда был востребован жителями и гостями, именно односельчане наполнили его экспонатами, и именно в нем проводились костюмированные уроки по истории и литературе, дети создали экологический зал. Там проводились читательские, научно-практические конференции, встречи выпускников школы и проводы в армию, встречи с участниками войны, вечера трудовых династий.

Педагогический коллектив школы, сотрудники учреждений культуры стали центром притяжения добрых дел на селе, центрами общения, удовлетворения разнообразных интересов наших жителей. Наша территория участвовала в двух проектах Всемирного банка, где нас учили не бояться трудностей в становлении местного самоуправления после 2005 года. Главное ведь услышать друг друга и научиться приходить к общему мнению относительно того как сделать общую жизнь комфортнее. Реализация этих проектов продлилась до 2012 года. Именно в рамках этих двух проектов мы научились работать со своей молодежью и создали Молодежный парламент в Андреевке. Наши жители с удовольствием принимали гостей и своих домах, и в учреждениях культуры. Мы стали советоваться с жителями по всем вопросам. Для меня это стало обязательным. Мы стали проводить в школе ролевые игры и наши дети выбирали депутатов Государственной Думы, изучали  партийные программы, предлагали нам , взрослым, кандидатов в депутаты сельсовета. Благодаря международному сообществу мы вышли на совершенно другой уровень  общественной жизни.

    Своим опытом работы мы делились и Пермском крае и за его пределами. С 2010 года я участвовала в проекте уже как эксперт. Опыт совместной работы с НКО «Центр Грани» с сильнейшим руководителем С.Г.Маковецкой позволил с 2014 года плодотворно сотрудничать с Фондом Розы Люксембург. Я уже имела опыт работы с сельскими территориями Пермского края, знала болевые точки и нужды местных сообществ. В наших проектах охотно участвуют депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Пермского края, представители партийных платформ, Правительства Пермского края, муниципалитетов, а самое главное неравнодушные граждане  разных возрастных групп населения.

Реализуются проекты большими группами организаторов. Один человек  здесь ничего не сделает. И самое главное, нас в наших начинаниях всегда поддерживают администрация и представительный орган Оханского городского округа.

Байдин Д.В.- глава округа.

Е.Б. :Как бы вы описали Андреевку для людей, которые её ни разу не видели? Какой пейзаж вы видите за своим окном? Чем занимаются жители поселка?

Абстрактно, я свою территорию могу сравнить с моей внучкой, Софией. Андреевка незабываема, она красива. Жители не ждут милости от природы и создают рукотворные пруды для отдыха, ловли рыбы, используют их как пожарные водоемы. Жители понимают, что преображение территории надо начинать с себя.

София. Внучка Веры Александровны

Я с удовольствием покажу личные усадьбы односельчан. Ведь при избыточности площадей под овощные культуры, они не забрасывают землю, а украшают её цветами — демонстрируют настоящую рукотворную гармонию с природой. Их ведь никто не заставляет это делать. Это у них личная потребность.  Как потребность не замкнуться в себе, а получать удовольствие от приятного препровождения свободного личного времени, доставлять радость окружающим своими выступлениями на сцене дома культуры. У нас живут трудолюбивые люди, в зоне рискованного земледелия они научились выращивать яблоки, абрикосы,  виноград, арбузы, дыни. Они в собственных огородах проводят мастер-классы по новым технологиям выращивания овощных культур.

Один из примеров — огород семьи Антоновых. Хозяевам далеко за 70. Но они всех обучают, поют в хоре, Надежда Николаевна танцует, участвуют в субботниках.

Огород семьи Вшивковых П.И. и Л.И.

Только все вместе мы сделаем нашу Андреевку лучше и краше. Только понимая друг друга, доверяя другу, в наших населенных пунктах будут жить семьи по 50 и более лет, интересы у жителей разных поколений будут совпадать.

 

 

Наши жители милосердны и доброжелательны. Когда гости приходят в дом 95-летней Бажуковой Любовь Васильевны,  она радуется, обнимает и целует. А как за ней ухаживают члены её семьи! В каких достойных условиях она живет, как и большинство наших ветеранов. Совет ветеранов внимательно следит за их бытом, при необходимости оказывает помощь. И самое главное, на любые мероприятия, общие добрые дела вместе собираются жители разных поколений.

 

 

 

 

И уставший Дед Мороз со смены в котельной точно придет в дом культуры, чтобы создать праздничное настроение и по пути прихватит с собой очаровательную Снегурочку.

Они вместе сохраняют самобытные традиции

В селе есть газ и уличное освещение, Интернет и мобильная связь, не плохо содержатся внутрипоселковые дороги, в этом году сделали внутренний ремонт дома культуры. У нас работают школа и детский сад, больница, ДК.

Граждане продолжают принимать участие в общественных мероприятиях.

 А работают наши жители кроме учреждений бюджетной сферы в сельскохозяйственном предприятии ООО «СП «Андреевка» и промышленном предприятии лесопромышленного комплекса ООО «Омикрон», руководители которых поддерживают нас во всех общественных начинаниях.

Я уверена, что удивительная природа сельского Прикамья даст нам силы для дальнейшего развития территорий с командой молодого губернатора Пермского края Махониным Д.Н.

 

Е.Б.: Расскажите в общих чертах, какие проекты вы делаете в своем поселке? Что именно дает Вам мотивацию этим заниматься?

Андреевское сельское поселение маленькое по численности населения, поэтому при самостоятельном местном самоуправлении у нас был маленьким и бюджет. Если не участвовать в проектах Пермского края, то невозможно было  содержать территорию в достойном состоянии.

Мы участвовали в проекте «Самообложение». За счет денежных средств жителей и правительства Пермского края ремонтировали дороги, уличное освещение, места захоронения, мемориал победителей. Каждый год жители сами определяли первоочередные задачи. Потом появились проекты «Инициативное бюджетирование» и ТОСы. По инициативному бюджетированию мы привели в порядок центр села и создали сквер Победы, по ТОСам детскую игровую площадку «Сказка», где с удовольствием играют дети со всего села.

Реализация проектов дается не просто. Жителей легко воодушевить, они соглашаются, даже пакет документов можно сформировать, а вот потом собирать деньги очень сложно. Уровень инфляции постоянно растет, цены в магазинах у нас очень высокие, поэтому материально жить тяжело. Тем ни менее ,в самостоятельном поселении мы могли это делать, в укрупненном пока не удалось правильно сформировать пакеты документов. Специалист администрации одна работает и не может своевременно и правильно это сделать.

Но год 75-летия Победы мы не могли оставить без внимания, поэтому реализовывали просто свой народный проект. Мы заложили сквер Победителей. Бесплатным он быть не может, поэтому нас поддержали и жители , и руководители предприятий. Сквер заложен из кедров. Саженцы предоставил директор ООО «Омикрон» В.А.Решетников, пиломатериал для защиты саженцев, установки табличек, инвентарь – руководитель ИП Решетников А.А., вывеску оплатило транспортное предприятие нефтяников. Персональные таблички изготавливались на деньги жителей. Директор сельскохозяйственного предприятия В.И.Волков производил доставку готовых изделий из типографии в Андреевку и оплатил все виды работ по капсуле времени.

Сейчас жители ухаживают за саженцами. 3 сентября 2020 года сквер был торжественно открыт. Это было настоящим событием для села. Как достойно его провели сотрудники дома культуры и учащиеся нашей школы.

 Мотивацией для меня всегда было и есть – это желание сделать Андреевку более привлекательной, более комфортной для постоянного проживания. И еще одно, я не могу сидеть без дела.

Е.Б.: Как на это реагируют ваши соседи?

В.А.: Соседние поселения тоже участвуют в проектах, проводят мероприятия. Каждое село старается делать свою жизнь интересной. Мы тесно общаемся с активом других населенных пунктов. Мне звонят жители других населенных пунктов по любым интересующим их вопросам.

    Наши жители считают мое поведение нормой, они ждут встреч со мной, и я их провожу. Тяжелее всего моей семье, но они уже тоже давно смирились с моим стремлением работать на благо общества. Я не нажила богатство, но для меня самое главное уважение жителей. И оно у меня есть. Дума Оханского городского округа в этом году присвоила мне звание «Почетный житель Оханского городского округа»

Е.Б.: Какие проблемы вы видите в регионе?

В.А.: Проблем в регионе много. Это и дальнейшая газификация, и дороги, и приведение в нормативное состояние музеев, домов культуры. Все проблемы знает Губернатор Пермского края Махонин Д.Н.  Он молод, пермяк, поэтому жители возлагают на него надежды. Он все время на связи с главами муниципалитетов и жителями. Все Министерства работают в Инстаграмм. Отвечают на вопросы. Без чего не сможет жить регион, так это без участия в проектной деятельности Фондов, НКО. Это постоянная работа ради жителей. Она заметна для общества  и значима.

Я горжусь тем, что за 6 лет совместной работы с Фондом Розы Люксембург о нашей совместной работе знают практически все муниципалитеты и Правительство Пермского края. Не зря же мы вручаем свои издания Губернаторам и депутатам Государственной Думы. Трудно было работать в условиях пандемии, но возможно. Жизнь не остановилась. Люди, как никогда нуждаются в заботе и внимании.

Е.Б.: Думали ли вы когда-нибудь о переезде?

В.А.: Первые годы жизни в Андреевке, да. Я была уверена, что вернусь домой в Пермь. Там родители, братья, друзья. Пригласили в аспирантуру. Но муж сказал, что не представляет своей жизни в большом городе. Я выбрала семью, и стала строить свою карьеру в небольшом населенном пункте. Даже от должности первого секретаря райкома партии, главы района я отказывалась, потому что однажды после 10-летия жизни и работы в Андреевке жители меня попросили не оставлять территорию. Это было сказано в такой доброжелательной форме, что любой отъезд с территории казался мне предательством людей, ставших мне родными. Я и сейчас чувствую, что по-прежнему нужна им.

Е.Б.: Влияет ли на вашу деятельность те активности, которые происходят в Перми? Я имею ввиду развитие современного искусства в Перми, которое носит достаточно инклюзивный характер и является сегодня чуть-ли не символом города.

В.А.: Конечно, влияют. Несмотря на то, что в городе Перми работают государственные и частные учреждения культуры, а у нас муниципальные, но Министерство культуры Правительство Пермского края одно. Его деятельность направлена на качественное изменения в этой области. Поэтому и в Оханском городском округе они изменяют медийное пространство.
Елена, Вы наверное видели вот эту заставку, которая была изготовлена  Для реализации проекта 2019 года Пермским краем на территории нашего муниципалитета «Территория культуры 59».

Она нам очень нравится, потому что отражает и прошлое, и настоящее. Благодаря хорошо сохранившимся останкам трогентериевого слона в землях Казанского сельсовета работает экспозиция в Музее древностей г. Перми. В этом направлении работали сразу несколько проектов международного, федерального, краевого уровня. На них было интересно.
В Оханске работает галерея одного художника – П.Ф.Шардакова. Он наш земляк и завещал Оханску 480 картин. За счет социальных проектов, прежде всего краевого уровня, преобразилось и само здание, и залы галереи. Сейчас это учреждение объединило все музеи Оханского городского округа, поэтому помощь краевого музея здесь очень уместна. Спасибо, что они постоянно работают с нами. Благодаря проделанной работе в нашем музейном комплексе постоянно проводятся выставки учреждений культуры краевого центра и муниципалитетов. Тот же процесс мы наблюдаем и в помещении городской библиотеки. Причем чаще всего выставки можно посетить бесплатно.
Восстановление православных храмов происходит на территории округа за счет денежных средств меценатов и жителей. Организацию благотворительных мероприятий брали на себя администрации муниципалитетов.
Маралов в наших лесах нет, но есть курорт «Оленья застава» в селе Беляевка. Вот там есть красавцы маралы, которые прибавляют здоровье отдыхающим.
У округа интересная история и мы готовы рассказать и показать всем желающим.

Е.Б.: Какие у вас планы в дальнейшем? Как бы вы хотели развивать свои проекты?

В.А.: Время скоротечно. И ты прекрасно понимаешь, что если ты не сделаешь этого сегодня, то вряд ли это сделают потом. Поэтому необходимо в Андреевке продолжить работу по приведению в нормативное состояние сквера Победителей, участвовать в благоустройстве сквера Победа. По настоящему готовить документы на участие в проекте Инициативное бюджетирование. Сходить к ребятам в школу и посоветоваться с ними о дальнейшем преображении населенных пунктов в Андреевке.
Особым образом провести мероприятия по 90-летию создания леспромхоза на нашей территории, 70-летия укрупненного колхоза. Это предприятия экономического базиса поселения, это трудовые династии, это настоящее и будущее нашего села.
Я очень надеюсь на выход из коронавируса, который с каждый днем все больше сковывает общественное пространство и сельских территорий. Так не должно быть! Пусть он вымерзнет в наших средних широтах.

Администрация и Дума Оханского гороского округа очень надеются, что в 2021 году вместе с Фондом Розы Люксембург мы реализуем проект «Солидарное сообщество — защищенное общество» для сельских районов Пермского края. Они- наши постоянные партнеры- всегда с удовольствием принимают участие в проводимых мероприятиях:
• World Café «Цифровая культура», к которому готовятся и специалисты компьютерной грамотности и журналисты, в условиях пандемии обсудят с местным сообществом и специалистами культуры как сделать более доступной для саморазвития, проведения мероприятий для разобщенных огромными расстояниями сельских жителей Интернет площадки социальных сетей.
• И здесь огромная роль отводится специалистам публичных библиотек. Поэтому мы и проведем Библиотечную печу-кучу «След в истории одного города», села, деревни. Библиотеки в сельской местности являются и информационными центрами, местом проведения мероприятий с различными группами населения. Вот и посмотрим, что они предложат своим посетителям, или предложения читателей возьмут на вооружение сельские библиотеки.
• Завершается год 75-летия Победы, но год памяти продолжается. За 80 лет не стали менее дискуссионными вопросы «Как бы мы жили, если не было войны?», «Победители и побежденные», «Жить, чтобы не забывать». На площадке публичной дискуссии мы соберем представителей всех поколений, чтобы понять «Каким бы был мир без 22 июня 1941 года» по их мнению. Что надо сделать власть имущим, гражданскому обществу, чтобы жить лучше, чтобы не забывать суровых уроков истории.

∗Е.Б.- Елена Безрукова

∗В.А.- Вера Александровна

Scroll Up