Трудовые мигранты и СOVID — 19

Трудовые мигранты и СOVID — 19

Публикуем статью Рената Каримова, председателя ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов

Около десяти миллионов трудовых мигрантов в Российской Федерации переживают трудности режима повышенной готовности вместе с гражданами России. Меньшая часть из них, занятая в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других жизненно важных отраслях экономики, продолжает работать. Большая часть выполняет предписания властей по самоизоляции и соблюдению профилактических мер по нераспространению нового коронавируса.  Испытывая при этом вместе с российскими работниками финансовые трудности. Первых примерно 20 процентов, вторых – 80 процентов.

Большинство мигрантов не имеют накоплений, достаточного денежного резерва для того чтобы прожить хотя бы месяц без работы и заработной платы.

При этом у тех из них, кто работал по патенту, по российскому законодательству сохранялась обязанность оплачивать фиксированные авансовые платежи налога на доходы физических лиц. Таким образом, они продлевают срок действия своего патента. Учитывая явную несправедливость такого положения, когда, не имея дохода, мигранты вынуждены оплачивать налоги с несуществующих доходов, профсоюз трудящихся-мигрантов неоднократно обращался к властям с предложением освободить обладателей патентов от необходимости оплачивать фиксированные авансовые платежи НДФЛ на период вынужденного простоя.

     Сложившаяся коллизия была устранена в результате выхода Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2020 года «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID -19». Вышедшим Указом предусмотрено, что до 15 июня 2020 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об аннулировании выданных ранее патентов и разрешений на работу.  Таким образом, неработающие мигранты получили возможность сэкономить по 5341 рублю в месяц, что является большой поддержкой в условиях кризиса.

Дополнительной проблемой в период распространения коронавируса, связанной с трудовыми мигрантами, является скученность их  в снимаемых квартирах, общежитиях и других местах проживания.

Это требует от мигрантов соблюдения особых мер предосторожности, чтобы не допустить возникновения крупных очагов инфекции, а от властей конкретных действий. То, что было терпимо в нормальных условиях, становится нетерпимым в условиях распространения инфекции. Становится ясно, что со стороны государства и бизнеса требуются меры по обеспечению трудовых мигрантов цивилизованными условиями проживания, строительству общежитий, дешевых гостиниц, в расчете на использование их трудовыми мигрантами.

      Учитывая сложившееся положение с продолжительной вынужденной безработицей, многие трудовые мигранты выражают намерение выехать на родину. Как только будет открыты границы, десятки и тысячи иностранных граждан будут стремиться выехать на родину. Для недопущения транспортного коллапса, на наш взгляд, требуется предусмотреть специальный переходный период, в течение которого имеющиеся у мигрантов документы продолжали бы свое действие.

     Оставшиеся в Российской Федерации трудовые мигранты окажутся в трудных условиях, когда многие из них потеряют работу и столкнутся с возросшей конкуренцией на оставшиеся рабочие места, в том числе и со стороны новых местных, российских безработных. Такое положение чревато усилением мигрантофобских настроений в российском обществе, потребует усиления роли российских профсоюзов и нашего профсоюза трудящихся-мигрантов.

Здесь уместно вспомнить слова тогдашнего Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в 2019 году о том, что Россия готова перейти на четырехдневную неделю. Тогда такое заявление казалось странным и преждевременным. Однако сейчас в условиях сокращающегося рынка труда, о нем уместно вспомнить и придать ему новый организационный импульс. Там, где раньше на одном рабочем месте пять, а то и шесть или семь дней в неделю трудился один работник, в период кризиса могут трудится двое, работая по три-четыре дня в неделю. Разумеется, они не должны делить одну зарплату на двоих, а получать полноценную зарплату каждый. Общим трендом и смыслом выхода из карантина на сократившийся рынок труда должно стать разделение имеющихся рабочих мест на всех претендентов, работа по сокращенной неделе и сокращенному графику рабочего дня.

Чтобы не было у нас лишних людей, людей потерявших и не сумевших найти работу.

И это должно касаться в первую очередь, молодых людей. Впервые вышедших на рынок труда. Лучше, чтобы все были заняты неполную рабочую неделю и получали 70-80 процентов от прежней заработной платы, чем если работать будет один работник, работать сверхурочно и получать 100 процентов заработной платы, а рядом, при этом, находился второй, безработный человек.

     Те из трудовых мигрантов, кто в настоящее время работает, являются опорой и поддержкой всей армии трудовых мигрантов. Отдельных слов благодарности заслуживают московские дворники, которые продолжают работать и поддерживать город в чистоте. Работая самоотверженно, часто без средств индивидуальной защиты, или приобретая их за собственный счет, они утилизируют бытовые отходы, поводят дезинфекцию территории, проводят другие мероприятия для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

     В период вынужденной самоизоляции с новой силой проявилось чувство солидарности, взаимовыручки в среде иностранных работников. Если среди проживающих в одной квартире мигрантов работает хотя бы один человек, то этот человек является кормильцем всех остальных. Только такая взаимопомощь может спасти миллионы трудовых мигрантов от голода.

    Неоценимую помощь оказывают мигрантам также те арендаторы квартир, кто освобождает их от квартирной платы или снижает ее размер.

    Все эти меры поддержки в сумме позволяют надеяться, что иностранные работники как большая многомиллионная группа трудящихся достойно перенесут все трудности режима самоизоляции и временной безработицы.

 Порой можно слышать, что безработные и безденежные мигранты выйдут на улицы в поисках средств к существованию.

На это можно ответить, что преступность среди мигрантов в Российской Федерации всегда была минимальной, количество преступлений, совершенных ими на протяжении всех последних лет составляла только 3 процента от всех совершенных с в стране преступлений. Трудовые мигранты — это очень мирные и законопослушные граждане, от которых можно ожидать скорее помощи, чем угрозы безопасности местным жителям. Сам выбор трудовых мигрантов покинуть свои родные места и семьи, для того чтобы своим трудом заработать для них лучшее будущее, говорит о них, как о людях, готовых многое претерпеть для ближних. Иными словами, если бы трудовой мигрант был человеком агрессивным, он нашел бы другой, более легкий, криминальный способ заработать деньги.

     Все вышеперечисленное конечно не означает, что трудовые мигранты в состоянии бесконечно терпеть все тяготы, связанные с распространением корона-вируса и режима ограничений, связанных с ним. В случае продления режима повышенной готовности и закрытия большинства предприятий, властям следует предусмотреть меры целевой поддержки трудовых мигрантов. Здесь уместно вспомнить, что только в прошедшем 2019 году, московский бюджет получил от фиксированных авансовых платежей НДФЛ московских иностранных работников 18 миллиардов рублей. Так что мигрантами сформированы значительные финансовые резервы, которые могли бы и должны быть потрачены в случае возникновения необходимости на их поддержку.

Scroll Up