«Нет на свете семьи такой, где не памятен был свой герой…»

«Нет на свете семьи такой, где не памятен был свой герой…»

Эта песня известна в каждой российской семье, и она находит  отклик в сердцах людей именно потому,  что из каждой семьи на фронт ушел солдат.

«Память народа. Память семьи». Так называется международный проект Центра германских исторических исследований Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и Представительства Фонда Р.Люксембург в Москве (ФРГ).

Изучение и сохранение памяти о Великой Отечественной войне через знакомство с семейной историей с помощью эго-документов личных архивов. Реконструкция биографий родственников, принимавших участие в сражениях и работавших в тылу – такую задачу ставила  перед собой я как руководитель проекта.

Проект «Память народа. Память моей семьи» отвечает программным целям Фонда Розы Люксембург в части обмена новой исторической информацией, предупреждает о последствиях военных конфликтов между государствами и предлагает формулирование собственной точки зрения на историю войны с опорой на исторические факты и устные свидетельства.

Начиная с сентября 2019 года, студенты первых курсов университета провели большую научно-исследовательскую работу по изучению истории прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу, трудившихся на военных заводах, в госпиталях и колхозах. Изучали официальные документы военного времени, письма солдат, фотографии из семейных архивов, обращались к сайтам Министерства обороны, в государственные архивы.

Особой волнующей частью работы стали интервью со старшим поколением. В результате студенты составили генеалогическое древо своей семьи и описание каждой биографии. С гордостью они рассказывали о подвигах своих прадедов, о верности солдатскому долгу, о невероятных усилиях всего народа, приближавшего победу.

Всего в написании биографий своих прадедов участвовали более 90 студентов Липецкого университета. В проекте приняли участие также студенты из Волгоградского государственного университета, Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России, из Костанайского университета (Республика Казахстан).

Я надеюсь, что прикосновение к личной истории своих прадедов, понимание их мыслей и чувств, когда они вставали из окопов и шли на верную смерть, не позволит стать памяти о них короткой. Потому что речь идет не просто об изучении истории страны, а о сохранении  правды истории.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как история начинает переписываться. Когда оскверняются или демонтируются памятники в городах, поставленные в благодарность советским воинам или военачальникам, под командованием которых наш солдат освобождал Прагу и Варшаву, Будапешт и Берлин, освобождали, подчеркиваю, прадеды, ордена и медали которых хранятся как семейные реликвии.

Поэтому важно знать факты, изучать документы, чтобы иметь собственную точку зрения на исторические события.

Работы студентов будут опубликованы отдельной книгой. На ее презентацию в начале сентября будут приглашены все участники проекта.

Руководитель проекта, доктор исторических наук,
профессор Липецкого государственного педагогического университета
Нина Эмильевна Вашкау
8 мая 2020 года

 

* Открытка Трубицына Дмитрия (Институт физической культуры и спорта) 1 место в номинации «Открытка» в конкурсе «НЕПОБЕДИМЫЕ». Конкурс, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведен Институтом культуры и искусства в г. Липецке.

 

Ссылка на новости проекта:

http://lspu-lipetsk.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=6375

Ссылка на интервью Н. Э. Вашкау:

Scroll Up