Солидарность и равенство, борьба с дискриминацией и  гендерным насилием. Новые приоритеты всеобщего развития — требование времени

Солидарность и равенство, борьба с дискриминацией и гендерным насилием. Новые приоритеты всеобщего развития — требование времени

Пандемия вируса, изменившая экономику, политику и повседневную практику миллионов людей во всем мире, заставила многих задуматься о  необходимости пересмотра важных принципов организации  не только охраны здоровья, но и общества в целом. Об этом  свидетельствуют  международные интеллектуальные дискуссии последних дней, заявления политиков  и   обмен мнений в социальных сетях.

Мир должен изменить свои приоритеты, повернуться от идеи получения прибылей и соперничества к пониманию необходимости солидарности – вот  основной месседж многих выступлений. В недавней беседе с экономистом  Робертом Поллином философ Ноам Хомски говорит о том, что неолиберальная логика развития, долгое время доминировавшая в  мире,  зашла в тупик, что именно эта логика привела к  вопиющему неравенству, разрывам в  экономическом и социальном развитии, и в итоге в ситуации пандемии – к  трагическим последствиям. « Мы должны представить иной  образ будущего мира, основанный на иных приоритетах»  — утверждает Хомски. Другой « властитель дум», Юваль Ной Харари  пишет о том, что мир встал перед острой необходимостью отказа  принципа соревнования  — в получении прибылей, охвате рынков или гонке вооружений – в пользу солидарности, которая единственно спасет человечество от предстоящих испытаний, вирус показал это со всей очевидностью.  Показательно, что о необходимости поворота к социальной справедливости обращаются и  те авторы, кто не был раньше замечен в симпатиях  к левым идеям.

Международные политические институты  делают акцент на гуманитарной составляющей развития. “Это проверка нашего общества, наших государств, сообществ и каждого человека в отдельности. Настало время солидарности и сотрудничества, которые необходимы для борьбы с вирусом и смягчения зачастую неумышленных последствий мер, принимаемых для того, чтобы остановить распространение вируc»,— пишет в своем последнем  обращении к правительствам и народам комиссар по правам человека ООН Мишель Бучелет. Ее слова созвучны прозвучавшим ранее заявлением ЮНЕСКО, Совета Европы, других организаций. Всеобщее настроение – мир непременно должен измениться к лучшему, и главная задача- не упустить эту возможность.

Кризис, порожденный вирусом, обнажил проблемы неравенства и дискриминации – как в мире в целом, так и в каждой стране и в каждом регионе. ООН и Совет Европы выпустили  рекомендации, направленные на поддержание тех, кто оказался в особо уязвимом положении – мигрантов, вынужденных переселенцев, беженцев.  Особое место в ряду рекомендаций занимают документы, затрагивающие проблему домашнего насилия. Как сказал в своем обращении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш,  карантин и жесткие меры изоляции привели к  взрыву проявлений гендерного насилия в семье – в некоторых странах  число эти преступлений выросло вдвое.  «Я обращаюсь с новым призывом – к миру в доме» — сказал он. В некоторых странах ситуация  ухудшилась   катастрофически- в  Китае за время карантина  число случаев насилия выросло втрое по сравнению с прошлым годом, в  Европе, по данным ЕС, -на треть.

В  России трудно говорить о точных данных (различные источники называют разные цифры не только в период  настоящего кризиса , но и начиная с самого начала мониторинга проблемы в 1992 году – в любом  случае это тысячи  трагедий),  в то же время сотрудницы кризисных центров и активистки забили тревогу еще в  конце марта, когда  были объявлены первые меры самоизоляции.

Эксперты, в числе которых юрист Консорциума женских неправительственных организаций Мари Давтян, директор Ассоциации кризисных центров Анна Марина Писклакова-Паркер и другие предупреждали, что в период  вынужденной изоляции в замкнутом пространстве  вероятность эпизодов  насилия самого разного рода возрастает, и важно принять необходимые меры. Ситуация в России осложняется тем, что до сих пор не принят закон о противодействии жестокости в семье (эксперты говорят, что его принятие ГД, где он  находится на рассмотрении,  фактически заморожено, в том числе и по причине протестов радикальных фундаменталистских групп). Соответственно, правоохранительные органы не имеют достаточных полномочий и стратегий. Остра нехватка  центров помощи пострадавшим от домашнего насилия – их всего 15 на огромную страну, многие из них тоже ушли на карантин, предлагают помощь только он лайн, юридические услуги и психологические консультации. Многие социальные службы  в период эпидемии были переориентированы на помощь с первую очередь пожилым. Женщины оказались фактически беззащитны.

В первые же дни самоизоляции стали поступать сигналы о росте обращений на телефоны кризисных центров  из Москвы, Подмосковья,  Санкт- Петербурга, Сибири,  Поволжья, других регионов. Отмечен рост насилия в отношении пожилых женщин (кстати, эксперты отмечали эту тенденцию и раньше).

Девять общественных организаций обратились к властям России с просьбой принять меры для защиты жертв домашнего насилия в условиях карантина. Среди предложенных мер – создание понятной и доступной системы обращения за помощью, максимальная информация об этих возможностях ее получить. В то  же время кризисные центры и феминистки начали собственную кампанию  против гендерного насилия. Юристы « Зоны права» разработали рекомендации для  пострадавших.   Официальный портал государственных услуг Москвы разместил  адреса и телефоны, куда можно обратиться, об этом передают московские радиостанции. Но это скорее исключения.

Феминистки и представители общественных организаций,  а также некоторые политики считают, что необходимы решительные меры. Председательница гендерной фракции объединенной партии «Яблоко» Галина Михалева  вместе с представительницами женских НКО в эти дни провела несколько онлайн- семинаров по проблеме  насилия и положения пожилых женщин.  «Яблоко» обратилось  к правительству с требованием принять незамедлительные меры по снижению уровня домашнего насилия в стране – в том числе, создать координационные центры в регионах, исключить для жертв насилия ответственность за нарушение карантина и других ограничительных мер, обустроить дополнительные убежища в свободных гостиничных номерах.

Главным условием преодоления  проблемы  все эксперты считают немедленное принятие закона. Об этом же говорит  в СМИ в эти дни депутат ГД Оксана Пушкина, за продвижение закона о насилии получавшая неоднократно угрозы со стороны праворадикалов.

Показательно, что о проблеме стали говорить на самых разных площадках, и в СМИ. И о необходимости преодоления сексизма и дискриминации женщин в целом также.

Недавно состоявшаяся онлайн-презентация юбилея проекта «Сексист года» высветила не только динамику  главной анти-премии рунета, но и остроту проблем, связанных с  гендерной дискриминацией,  практически все из которых обострились в период эпидемии.

Авторка премии Наталья Биттен считает, что еще одна тема, которая требует немедленного разрешения  — исключение абортов  из перечня первоочередных операций в период эпидемии. Наталья Биттен считает, что нужно воспользоваться опытом некоторых европейских стран, где женщинам предлагают медикаментозный аборт.

Важно, что проблемы, связанные с  гендерной дискриминацией, в период кризиса перестают быть  темой обсуждения исключительно женского сообщества. В этом — также проявление солидарности, которая  с каждым днем эпидемии заявляет о себе все активнее.

Надежда Ажгихина, сопредседатель международного клуба «Журналистка»

*Использована репродукция Léon Spilliaert (Belgian, 1881-1946) — Femme De Pêcheur Sur Un Ponton, colour crayon and brush and India ink and wash on paper, 65.30 x 50.00 cm (1909)

Scroll Up