«Демократия минус женщины — не демократия!»

«Демократия минус женщины — не демократия!»

 В день рождения Розы Люксембург в Доме кино состоялся «круглый стол»  о положении женщин в российском обществе.

В рамках фестиваля «8 женщин», в день рождения Розы Люксембург, 5 марта 2020 в Доме кино состоялся, ставший уже традиционным «круглый стол», посвященный гендерным сюжетам в российской и международной общественной и культурной жизни. Предшествующие встречи роли женщин в искусстве, литературе и СМИ, гендерным аспектам трудовых прав и другим темам, показали, что разговор необходим. Практически все участники дискуссий 2017, 2018 и 2019 годов – и это были ведущие исследователи, лидеры общественный организаций, писательницы, журналистки, режиссеры, преподаватели, студенты — согласились с тем, что без понимания актуальных  гендерных проблем очень  трудно осмыслить  не только полноту быстро меняющееся пространство современного культурного ландшафта, крайне чувствительного к новым трендам и вызовам, но и нередко смысл противоречий и назревающих конфликтов    в социуме.  Особенно показательной в этом плане стала встреча  в марте 2019 года, в ходе которой участники и участницы не только обсудили состояние трудовых прав мужчин и женщин, но и солидарно высказались в поддержку ратификации Конвенции Международной организации труда против гендерной дискриминации и сексуальных домогательств на рабочем месте.  Встреча завершилась жизнеутверждающим флэш-мобом, призывающим поддержать инициативу. Примечательно, что призыв под немедленно подхвачен, в том числе и за пределами России. Ведущая дискуссии, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, 6 марта 2019 года выступала в Ассоциации журналистов Ломбардии на собрании, посвященном Дню солидарности трудящихся женщин 8 марта.  Свою презентацию она начала с рассказал о только что состоявшейся дискуссии в Москве и флэш-моба участниц. В перерыве между сессиями собрания президент  Итальянской федерации журналистов призвал всех собравшихся выступить в поддержку российской инициативы – и итальянские СМИ разместили новый флэш-моб,  в котором, надо сказать, в отличие от России, участвовали мужчины, в том числе руководители СМИ и профессиональных организаций. Еще одна тема, поднятая в ходе  «круглого стола» в рамках Фестиваля  в 2019 году – судьба  независимого женского движения  в России – также вызвала горячий отклик и продолжала обсуждаться в течение года на заседаниях клуба  «Журналистка», на встречах дискуссионного клуба «Среда на Цветном» и других встречах Фонда Розы Люксембург.

Приглашение руководителя московского отделения Фонда Керстин Кайзер сделать Фонд площадкой дальнейшего обсуждения было горячо поддержано. По сути Фонд стал главной опорой очень важной дискуссии  о роли женских организаций в  развитии страны.

«Круглый стол» 5 марта 2020 стал закономерным продолжением  предшествующего разговора.

Тема его была заявлена достаточно широко:

«Социально-экономическая трансформация в России в 1990-2020 годах и положение женщин». Формируя программу, организаторы исходили из того, что настало время определить  важнейшие болевые точки общественного развития,  увидеть современное состояние вопроса в историческом контексте.

«Круглый стол» открыла руководитель Филиала  Фонда Розы Люксембург в Москве Керстин Кайзер. Ее выступление вышло далеко за рамки формального официального приветствия, она задала тон всему последующему разговору, обозначив  масштаб социально-экономических противоречий в мире, в том числе тех, которые сопровождали окончание идеологического противостояния и « холодной войны».  Керстин Кайзер отметила наступление на права женщин и активизацию правых сил,  включая политические, в Европе, включая развитые западные страны, в последние годы. Эти тенденции вызывают большую тревогу и препятствуют развитию демократии. К сожалению, ожидания на открытый справедливый мир после  изматывающей гонки вооружений и  соперничества «Востока» и «Запада» не состоялись, и гендерные разрывы, существующие до 1990-х годов, не были преодолены. Ослабление позиций мировой социал-демократии, во многом обусловленное увлечением «архитекторов» рыночных реформ в СССР неолиберальной идеологией и подходами, осложнило положение женщин в странах с переходной экономикой. Керстин Кайзер подчеркнула, что капитализм продолжает угнетать женщин, использовать их как дешевый ресурс для изучения прибыли как в глобальном, так и в региональном и местном масштабе. Этот тезис представляется в современной гендерной дискуссии особенно важным, так как зачастую не принимается в расчет аналитиками и практиками общественных движений. Для понимания  противоречивых процессов, происходящих в российском обществе, он является одним их ключевых.

С основными докладами о состоянии российского общества в 1990- 2020 выступили доктор политических наук, профессор РГГУ, сопредседательница гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева и кандидат экономических наук, эксперт ООН, известная гендерная исследовательница Зоя Хоткина. Зоя Хокина подвергла анализу российское законодательство и дискуссии по поводу «гендерных законов», начиная с  борьбы за включение в текст новой российской Конституции 1993 года статьи 19 о равных правах  и возможностях для мужчин и женщин.  В объектив ее анализа попал  и российский семейный кодекс, и кодекс законов о труде, и закон о противодействии жестокости и насилия в семье, который  до сих пор не принят и обсуждение которого фактически раскололо общество ( право-радикальные и околоцерковные активисты и политики отчаянно сопротивляются его принятию и с пытаются  создать негативный имидж  проекта, несмотря на настоятельную потребность и понимание большинством общества глубины проблемы). Зоя Хоткина также отметила значение участия в обсуждении законодательства женских организаций,  федерального и регионального уровня.  Первый и второй  Независимые женские форумы начала 1990 –х,  создание парламентской фракции «Женщины России» в 1993-1995, круглого стола женских организаций при Министерстве труда и социального развития в конце 1990 х, женская информационная сеть и сеть Центром гендерных исследований во главе с Московским Центром, празднование 90-летия Первого всероссийского женского съезда в 1998, работа департамента по делам женщин, семьи и демографии в Администрации президента в 1993-2000 , принятии серии декретов о женском кадровом резерве и участии женщин в принятии решений в 1996 – все эти  инициативы 1990 –х содействовали продвижению идей  и практики гендерного равенства. В то же время Галина Михалева посвятила свое выступление  наступлению реакционных тенденций. Современную  внутреннюю политику России  она охарактеризовала как антиженскую, направленную на  удовлетворение интересов коррумпированных элит и чиновничества, и последовательно уничтожающую возможности для женщин обрести свой голос на уровне принятия решений. Альтернативой коррумпированной власти она назвала гражданское общество и женское движение, обозначив три этапа современного русского феминизма. Первая волна, осваивавшая проблематику в 1990 –е, потерпела поражение после 2000, вторая волна  — 2000-е годы —  с трудом пробивала себе дорогу в общественном сознании. Новые феминистки последних лет активно ведут себя в Интернете, создают успешные он-лайн и офф-лайн проекты и приобретают все больше сторонниц и сторонников. Только гласность, информация о нарушениях прав женщин,  и широкий резонанс помогут изменить ситуацию.

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев в своем сообщении рассказал о динамике женской трудовой миграции  начиная с 1990 –х до наших дней. Женщины составляют все более значительную часть приезжающих в поисках заработка в России из стран Центральной Азии, Молдовы, Украины,  они составляют большинство работающих в  стране граждан Юго-Восточной Азии. Однако права женщин-мигранток  еще менее защищены, чем мигрантов-мужчин. 

Галина Калинаева, эксперт ООН-ЖЕНЩИНЫ рассказала о значении международных инициатив в защиту женщин. Начиная с 1995 года ООН уделяла гендерному равенству серьезное внимание: План действий, принятый на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году; в последующие годы Цели развития тысячелетия поставили перед мировым сообществом масштабные задачи по преодолению женской бедности и бесправия, улучшению здоровья, повышению уровня образования.  В России и странах, составлявших в прошлом СССР, эти решения вызвали к жизни важнейшие законодательные и практические инициативы, поддержали женское движение. Однако экономические   политические вызовы последних лет  и повсеместное наступление патриархатных тенденций значительно тормозят начатое в 1990-х развитие гендерного равенства.

О судьбах регионального женского движения рассказала кандидат педагогических наук, основательница одной из крупнейших и старейших женских  организаций России – Конгресса женщин Кольского полуострова Любовь Штылова. Организация, существовавшая  с начала 1990 –х до 2019, объединяла в свои рядах тысячи женщин и действовала как открытия сеть. Многочисленные инициативы,  направленные, прежде всего, на решение социальных проблем,  имели успех и обеспечили авторитет Конгресса за годы работы. Значительно сложнее   развивалась координация действий с региональными органами власти. Попытки  активисток повлиять на принятие решений также не всегда завершались успехом. Штылева проанализировала  также вызовы, возникающие перед активистками, и предложила в перспективе проанализировать уникальный опыт российских региональных женских групп всей России. Эта идея были горячо поддержана участниками встречи.

Ирина Горшкова, руководительница гендерной группы Конфедерации труда России и  ее коллега Юлия Островская рассказали о продолжении борьбы за ратификацию конвенции МОТ  против дискриминации на рабочем месте (Россия пока что ее не ратифицировала, в отличие от большинства стран) и о положении женщин на рынке труда. Ситуация меняется с каждым годом, отметили они —  прежде всего, женщины начинают понимать важность солидарных действий и выступать в защиту своих интересов. В канун 8 марта российские женщины  многих отраслей, в том числе   члены Профсоюза журналистов и работников СМИ, университетские преподаватели и студенты многих вызов призвали к  часовой забастовке в знак протеста против дискриминации и сексуальных домогательств на рабочем месте.

 Саида Сиражудиноваа из Центра изучения глобальных проблем рассказала о драматическом положении женщин на Северном Кавказе, где наступление патриархата и внедрение средневековых практик не встречает сопротивления со стороны властей и ставит женщин, особенно из сельской местности, в крайне уязвимое положение. Принуждение к браку, «убийства чести», калечащие операции, запрет на работу и получение образования  становятся повседневной практикой в республиках Северного Кавказа.  Отсутствие информации о происходящем в этом регионе России, нежелание властей «выносить сор из избы» и растущее влияние  фундаменталистов также осложняют положение. Сиражудинова рассказала о последних инициативах женских групп и исследовательских центров, изучающих положение женщин, ее выступление  встретило горячий отклик. Собравшиеся согласились с тем, что о женщинах Северного Кавказа необходимо больше говорить и включать тему в общенациональную повестку дня на самом высоком уровне. Тележурналистка из Махачкалы Дина Бейгишиева продолжила тему, показав трейлер фильма об убежище для женщин-мусульманок и о работе в мусульманскими женщинами мигрантами в США.

Профессор МГИМО Халима Хушкадамова рассказала о положении женщин Таджикистана, о стремлении женщин сохранить свои права, и новых инициативах.

Главный редактор веб-портала « За феминизм», основательница анти-премии в Рунете « Сексист года» рассказала о десятилетии, прошедшем с открытия «Сексиста» и основных результатах работы. Номинация, открытое голосование в Интернете, определение победителей и широкая дискуссия в СМИ стали за это время действенным инструментом борьбы с дискриминацией и сексизмом в российской культуре и обществе. Несмотря на рост влияния  правых и реакционных групп, на засилье  пошлости и насмешек над « слабым полом» в  СМИ и шоу бизнесе, общество все активнее заявляет о своем несогласии с унижением женщин.

Завершила работу «круглого стола» презентация  кинопроекта продюсера Ксении Баскаковой и ее коллег. Проект, посвященный проблеме гендерного насилия и повышения осведомленности о проблеме призван стать еще одним инструментом в противостоянии жестокости и безнаказанности.

Дискуссии «круглого стола» затрагивали самый широкий  спектр проблем – формы борьбы с насилием,   ситуацию с абортами в России и Германии, необходимость открытого  обсуждения гендерных проблем и консолидацию женских инициатив.

Все участницы согласились с тем, что лозунг феминисток 1990-х – «Демократия минус женщины — не демократия!» — не утратил актуальности. Решено было обсудить возможность продолжения разговора. Следующая встреча, инициаторами которого выступили Фонд Розы Люксембург, Фонд имени Юрия Щекочихина и международный клуб «Журналистка» будет посвящен  одной из тем « круглого стола»- ситуации с абортами и репродуктивному здоровью.

Надежда Ажгихина

Scroll Up