Что происходит на «постсоветском пространстве»?

Что происходит на «постсоветском пространстве»?

24 октября 2019 года в Москве состоялась международная конференция «Причины конфликтов на постсоветском пространстве и пути их разрешения». Ее организаторами стали Центр партийно-политических исследований Института Европы РАН и российский Филиал Фонда Розы Люксембург.

На повестку дня (Программа были вынесены как общие вопросы (причины и динамика конфликтности и/или интеграции, перспективы дальнейшего развития этих территорий в целом), так и региональные кейсы – восток Украины, Приднестровье.  Важную роль при этом играла российская перспектива: роль, влияние и интересы России, как они видятся участникам конференции – известным экспертам и специалистам, работающим в сфере международного взаимодействия, аналитикам из четырех стран западной части бывшего СССР.

Можно ли сегодня продолжать говорить о «постсоветском пространстве» — спустя три десятилетия после образования независимых государств? Почему оно оказалось таким живучим несмотря на сохранение открытых или замороженных региональных конфликтов на этих территориях? Каковы перспективы и возможные сценарии их урегулирования? Какая динамика – сотрудничества и интеграции или отталкивания и выхода — будет преобладать здесь завтра?

Представляем три импульсных доклада на эти темы:

Андрея  Рябова, (главред журнала «Мировая экономика и международные отношения»):   «Конфликты в контексте становления и эволюции постсоветского пространства как политико-географического региона мира»

Светланы Баньковской (НИУ ВШЭ):  «Парадоксы современного социального конфликта»

Сергея Маркедонова (Институт международных исследований МГИМО):  «Россия и постсоветские конфликты: общее и особенное в подходах к урегулированию»

Scroll Up