Круглый стол «Современный протест как новая коммуникативная система»

Круглый стол «Современный протест как новая коммуникативная система»

28 — 30 октября  2019 г. при поддержке Московского филиал Фонда Розы Люксембург в Волгоградском государственном университете состоялся круглый стол «Современный протест как новая коммуникативная система».

Проект был реализован в рамках программы Фонда Розы Люксембург «Социальная справедливость и региональная интеграция в России, Украине, на Южном Кавказе, в Беларуси и Молдове», направленной на содействие формированию и развитию справедливого и солидарного общества с возможностью активного политического и общественного участия всех его членов.

Осмысление феномена протеста (как проявлений индивидуальности, аутентичности, идентичности и свободы в жизни общества) с его общими и лингвосоциокультурно специфичными характеристиками в контексте  меняющегося информационно-коммуникативного пространства важно для понимания коммуникативной природы актуальных социальных явлений, современного политического и социального пространства. Общественная значимость выбранной тематики обусловливается также ролью современного протеста в коллективной легитимации новых ценностей, новых идентичностей и идеалов, новых форм солидарности.

Организованный на базе Волгоградского государственного университета круглый стол «Современный протест как новая коммуникативная система» был нацелен на обмен опытом, развитие научного сотрудничества, междисциплинарную интеграцию достижений в изучении современного протеста в разных областях знания. Общую концепцию круглого стола определяют отход от интерпретации протеста как формы аномии и разнообразие методологических подходов при изучении форм протестной деятельности, максимально широкий охват всего спектра взаимосвязанных тем.

В соответствии с заявленной целью и общей концепцией мероприятия в работе круглого стола приняли участие специалисты из разных областей знания (лингвистика, социология, философия, политология, правоведение); в ходе заседаний трех панелей было представлено 22 доклада, в которых исследователи обращались к рассмотрению

  • проактивной и реактивной природы протеста,
  • разных видов современных протестных практик,
  • основных системно-коммуникативных измерений протеста,
  • факторов, влияющих на функционирование и трансформацию форм протеста,
  • существующих концепций, подходов и методов исследования протеста в гуманитарных науках.

В рамках Панели №1 «Современный протест как феномен общественной жизни: вызовы и перспективы» предметом дискуссии специалистов в сфере политологии и права стали технологии, конвенциональные и неконвенциональные формы политического протеста, его роль в жизни общества.

В докладах были представлены результаты изучения протестной активности представителей молодежных когорт в контексте институционального закрепления новых форм и технологий социально-политической коммуникации, проанализированы факторы, определяющие доминанты протестного настроения и поведения молодежи в России.

В докладах был представлен анализ

  • основных тенденций современного социально-политического протеста в России в 2018-2019 годах и динамики участия россиян в акциях политического протеста в указанный период;
  • гражданского протеста как инструмента коммуникации в системе «общество-власть» и причин современных протестов на основе обобщения опыта ряда зарубежных стран;
  • количественных и субъектно-объектных характеристик протеста как релевантного инструмента коммуникации общества и власти в Республике Молдова;
  • абсентеизма как формы политического протеста.

Работа панели №2 «Социальный протест: природа, источники, закономерности, современные практики, потенциал» была нацелена на осмысление феномена социального протеста и его роли в обществе, что определило тематику представленных докладов и предмет дискуссий философов, социологов и правоведов:

  • модель социологического исследования протестного потенциала в современном российском обществе,
  • факторы, влияющие на развитие протестного потенциала, динамику протестного сознания,
  • характеристика протестных настроений и акций протеста, взаимосвязи его лидеров и рядовых носителей;
  • городская справедливость, «право на город» и городские протесты;
  • социальная аномия территориальных общностей как латентная форма протеста;
  • влияние средств массовой коммуникации на формирование протестных настроений в обществе;
  • деструктивные социальные протесты, судебная практика по уголовным делам рассматриваемой категории и УК РФ как уголовно-правовое средство противодействия подобным деяниям.

В ходе работы панели № 3. «Современная протестная коммуникация» предметом дискуссий лингвистов стали автопоэзис, системно-коммуникативная автономия и ситемно-коммуникативные измерения современного протеста, жанровое разнообразие протестной коммуникации и специфика ее новых форм.

Представленные доклады были посвящены рассмотрению следующих вопросов:

  • прагматика комического протеста и игровые формы российского протестного дискурса;
  • медиатизация протеста; особенности «аналоговых» и интернет-практик протеста;
  • лингвокультурная и гендерная специфика протеста;
  • формы симуляции протеста.

Проведенный круглый стол позволил обобщить имеющиеся основные направления, подходы, достижения и определить дальнейшие перспективы изучения современного протеста как коммуникативной системы в контексте диалектики технологического и социокультурного, общего и лингвосоциокультурно специфичного.

Благодаря поддержке Фонда Розы Люксембург были опубликованы материалы круглого стола (Современный протест как новая коммуникативная система: Материалы круглого стола с международным участием, г. Волгоград, 28-30 окт. 2019 г./ под общ. ред. д-ра филол.н., проф. Н. Л. Шамне, д-ра филол.н., доц. Л. Н. Ребриной; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. образования «Волгогр. гос. ун-т», Ин-т филол. и межкультурной коммуникации ; Фил. зарегистрированного объединения  «Фонд Розы Люксембург — анализ обществ. развития и гражданское просвещение» (Федеративная Республика Германия) в Рос. Федер. – Волгоград. Изд-во ВолГУ, 2019 г. – 167 с).  Желающих ознакомиться со сборником просьба обращаться к менеджеру проекта Игнатовой Ольге (olga@rosalux.ru, +7 926 763 42 30).

Scroll Up