«Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы»

«Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы»

Интервью с организатором международной научной конференции «Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы», старшим научным сотрудником Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН Т.С. Каландаровым.

19–20 июня в ИЭА РАН прошла международная научная конференция «Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы». Целью конференции стало предоставление интеллектуальной площадки для экспертов – миграциологов и привлечение внимания общественности к новым вызовам миграции. На конференцию были приглашены эксперты из разных стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Россия и Чехия. Конференция стала совместным проектом ИЭА РАН и Московского Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ).

Сотрудники Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти поговорили о конференции с одним из ее организаторов, старшим научным сотрудником Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН Тохиром Сафарбековичем Каландаровым.

— Тохир Сафарбекович, как возникла идея провести эту конференцию?

Проблема миграции сохраняет свою актуальность как для социологов, так и для антропологов, в том числе и у нас в институте. Кроме этого, я сам занимаюсь изучением миграции из Средней Азии в Россию. Я обратился с предложением об организации конференции в московский офис Фонда Розы Люксембург, и они поддержали мое предложение. Также одной из важных задач стало создание интеллектуальной площадки для экспертов из Средней Азии. Многие из них по ряду причин, в том числе по экономических, не всегда могут приехать в Россию и обсудить интересующие их вопросы с российскими коллегами. А организация этого мероприятия дала им такую возможность, и Фонд Розы Люксембург поддержал их в этом.

— А какие особенно актуальные вопросы из обсуждавшихся на конференции вы можете выделить?

В основном мы говорили о вызовах, которые несет миграция. Зачастую основное внимание исследователей этого явления интересует его экономический аспект. В нашем случае больше внимания мы уделили проблеме радикализации молодежи из числа мигрантов. Второй важной темой стала работа по интеграции мигрантов в российское общество. Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга поделились практическим опытом по организации мероприятий, направленных на налаживание контактов как между различными группами трудовых мигрантов, так и между мигрантами и россиянами. В числе таких мероприятий футбольные встречи, шахматные турниры и т.д. Эксперты показали, как можно способствовать решению проблем взаимодействия с мигрантами не только в теории, но и на практике.

— Как вы можете охарактеризовать современные сообщества трудовых мигрантов в России? Какие процессы в них протекают?

Можно сказать, что регионализм, который существует в Средней Азии, сохраняется и при миграции жителей этого региона в Россию. Общественные организации, занимающиеся, скажем, проблемами мигрантов из Таджикистана, работают отдельно с мигрантами из разных регионов этой страны. Или с мигрантами из разных племен, если речь идет о Туркменистане. Также в последнее время в этих сообществах наблюдается принцип объединения не по этническому, а по религиозному признаку. На основе религиозных мазхабов мигранты объединяются в суннитские, салафитские, исмаилитские группы.

— Расскажите в нескольких словах об исследователях, принявших участие в конференции.

При поддержке Фонда Розы Люксембург нам удалось пригласить и пообщаться с учеными из разных государств Средней Азии. В нашей стране разброс городов, из которых приехали участники конференции, также достаточно велик: это Москва и Санкт-Петербург, Казань, Челябинск и многие другие города. Среди гостей конференции были как исследователи-теоретики, так и те, кто совмещает научную деятельность с правозащитной и на практике решает ряд важных вопросов, связанных с миграцией.

— Вы затронули проблему интеграции мигрантов в российское общество и рассказали о проведении различных мероприятий, направленных на налаживание контакта между мигрантами и россиянами. Есть ли еще какая-то практическая отдача от проведенной конференции?

К сожалению, у нас, как у научного сообщества, не так много способов взаимодействия с диаспоральными организациями, посольствами, органами государственной власти в России и отправляющих государствах. Мы имеем возможность давать им ряд теоретических и практических рекомендаций и надеемся, что обозначенные структуры будут к ним прислушиваться. Другого способа влиять на ситуацию у нас пока нет.

— И последний вопрос: как, по вашему мнению, будет складываться ситуация с трудовой миграцией в Россию в ближайшее время?

В сообществе, изучающем вопросы миграции, часто встречаются две крайние точки зрения. Одни исследователи говорят, что все беды России идут от мигрантов, а мигранты, в свою очередь, прекрасно здесь устраиваются. Другие исследователи полагают, что трудовые мигранты в России фактически находятся в рабстве. Мне кажется, здесь важно придерживаться золотой середины: мигранты в России есть, это факт. Они будут завтра и послезавтра. Мы надеемся, что в государствах Средней Азии не случится никаких политических катаклизмов и не начнется массовый исход беженцев в Россию. Скорее всего, количество мигрантов будет сохраняться, а нам, в свою очередь, следует принять эту реальность и постараться минимизировать столкновение невежеств. Ведь что россияне, что мигранты крайне мало знают друг о друге, и не особенно стремятся это незнание ликвидировать. Если мы будем заполнять пробелы в знаниях друг о друге, то сможем сосуществовать без особых сложностей. Трудовые мигранты едут в Россию, значит им это нужно. Россия их принимает, значит это нужно и нам. Следует искать пути взаимодействия и работать в этом направлении.

Авторы: Ангелина Власенко, Сергей Орешин

Оригинал взят с сайта ИЭА РАН 

Scroll Up