К итогам выборов в Европарламент – 2019

К итогам выборов в Европарламент – 2019

Конец левого подъема в Европе?

Левые говорят Европе «и да и нет» и везде проигрывают

Комментарий Йоханны Буссемер*, Берлин

Самое позднее после обещания греческого премьера Алексиса Ципраса объявить после поражения Сиризы на выборах в Греции новые выборы уже просматривавшийся нисходящий тренд почти у всех (ЕС-)европейских левых приобрел горькую достоверность. Еще до выборов ситуация складывалась так, что левые в Европе могли в лучшем случае рассчитывать на стабильный результат в некоторых странах, например, в Ирландии и Португалии, но ни в одной из стран-членов ЕС не ожидался действительный успех.

Неожиданно драматические результаты партии DIE LINKE в Германии (см. об этом в детальном анализе Хорста Карса, опубликованном** на сайте www.rosalux.de) можно было предсказать по опросам, но и в других европейских странах левые остались далеко позади собственных ожиданий.  Так, во Франции движение La France insoumise Жан-Люка Меланшона, неожиданно занявшее третье место на президентских выборах 2017 года, смогло на этот раз собрать лишь 6,6 % голосов, хотя оно было заметно более еврокритичным – в отличие от немецких Левых. Согласно анализу французской  Libération, большинство тех, кто протестовал в движении «желтых жилетов», отдали голоса за крайне правое Rassemblement National Марин Ле Пен (бывший Front National).

В Великобритании выборы в Европарламент ожидаемо ушли на задний план на фоне грызни вокруг брекзита и предстоящей отставки Мэй. Общий результат Лейбористской партии – 14,6 % — находится у нижней границы самых негативных опасений. Либералам удалось заметно – на 6 % —  опередить  партию лейбористов, которая в Объединенном Королевстве в равной степени представляет и левых, и социал-демократов.  Правда, ирландская Sinn Féin смогла удержать свой результат на предыдущих выборах в Европарламент и будет в нем снова представлена четырьмя депутатами.

В Испании блок Unidos Podemos хотя и получил стабильный результат в 11,6 % и 5 мест, но при этом следует учитывать, что еще в 2015 году Пабло Иглезиаса считали следующим испанским премьером; так что и этот результат следует отнести к очевидному сбросу левых успехов на европейских выборах. В Португалии левые партии вокруг Bloco de Esquerda и Coligação Democrática Unitária получили 3 места, став третьей силой в стране, но все же теряют одно место, в то время как социал-демократы и Зеленые смогли увеличить свои результаты.

Итальянский левый партийный союз SI не вошел в Европарламент (1,9%), хотя в 2014 году левая партия «L’altra Europa con Tsipras», в этом году не баллотировавшаяся, имела там 3 места и 4 % голосов. Lega стала в Италии одним тяжеловесов правой фракции в ЕП, в ней партия Сальвини становится с 28 местами и 33,6 % крупнейшей партией.  За ними идут социал-демократы из Partito Democratico (23,5 %) и Движение Пять звезд (16,7%).  Последние вероятно присоединятся к право-популистской фракции EFDD.

В юго-восточной Европе левым также не удалось закрепиться на уровне результатов предыдущих выборов. Так, левый союз Levica не прошел, по последним данным, в Европарламент. В Восточной Европе ни одна из левых партий успехов не добилась.

Греческая Syriza еще может выиграть назначенные на июнь выборы, хотя после результатов выборов в ЕП такая возможность не стала более вероятной.  Хотя Syriza не потеряла много голосов по сравнению с 2014 годом, консервативная оппозиционная партия Nea Dimokratia вышла в Греции по результатам выборов в ЕП на первое место с 33,3 % голосов.

Первый анализ показывает, что левые в (ЕС-)Европе могли опуститься на уровень 1989 года. Небольшой луч света можно разглядеть в Бельгии, где PTB-PVDA (Parti du Travail de Belgique) смогла завоевать одно место и войти в Европейский парламент.

Для фракции левых в ЕП эти результаты означают недобор примерно 10 мест и уменьшении численности фракции до 42 мандатов. Поскольку вероятно образование трех фракций правее большого блока консерваторов и несмотря на взлет Зеленых, прежде всего в Германии и Франции, пространство для прогрессивной политики в Европарламенте будет сужаться.

Результаты левых в Европе показывают, что в будущем понадобится однозначное решение в отношении Европы. Ответ многих левых партий «и да и нет»  явно не доходит до избирателя.  Это становится очевидным на фоне, к сожалению,  чрезвычайных успехов правых, евро-критичных партий и, с другой стороны, либеральных и зеленых партий с про-европейской позицией. Такое решение будет принять тем труднее, что в Брюсселе в ближайшие пять лет по-видимому  будет править союз из либеральных и консервативных сил, и он не будет преследовать целей, которые бы улучшили образ Европы в левом спектре.

 

*Йоханна Буссемер —  руководитель Европейского реферата Центра международного сотрудничества и диалога Фонда Розы Люксембург (Берлин)

**WNB_EPW19 Kahrs

Scroll Up