Выставка-семинар «Всемирная партия из Москвы. К 100-летию Коминтерна (1919-19143)» Фонд Розы Люксембург Российская национальная библиотека

2 апреля в 15.00. в Фойе  Нового здания (Московский пр., д. 165 а) состоится торжественное открытие выставки «Всемирная партия из Москвы. К 100-летию Коминтерна (1919-19143)». Авторами идеи выставки являются доктор исторических наук, проф. Московского государственного университета  Александр Юрьевич Ватлин и доктор философии, координатор Фонда Розы Люксембург Владислав Хеделер (Берлин).    Проведение экспозиции и приуроченные к ней международные семинары и конференции являются совместным проектом нескольких учреждений Российской Федерации и Федеративной Республики Германии:  Московское отделение Фонда Розы Люксембург,  Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ),  Государственная историческая публичная библиотека (ГПИБ) и Российская национальная библиотека (РНБ).

5 марта 2019 исполнилось сто лет со дня образования Коммунистического интернационала  – «единой всемирной  коммунистической партии», осуществлявшей деятельность в  1919-1943 гг. в соответствии с принятым летом 1920 года Уставом Коминтерна. В организацию на правах секций, входили национальные компартии, которых уже в 1921 г. насчитывалось 48.

Коминтерн вел разностороннюю и плодотворную деятельность по объединению сил трудящихся всего мира, боровшихся  за социальные преобразования, национальное равноправие, социальную справедливость, понимаемую  как равный доступ людей к общественным благам и прямое участие трудящихся  в принятии политических решений. Целью предлагавшихся и проводимых преобразований было создание общества, где власть принадлежит народу,  наглядным примером которого выступал Советский союз.  В силу целого ряда объективных исторических причин деятельность этой влиятельной международной организации пришлось прервать в мае 1943 года.

Планы  Коминтерна  по социалистическому переустройству мирового сообщества  получили    практическое развитие в  работе  созданных в конце 1940-х гг. международных организаций,  таких, как Совет экономической взаимопомощи и Организация Варшавского договора,   мировоззренческую основу деятельности которых  составляли идеи международной солидарности и взаимопомощи, заложенные Первым Интернационалом и Коминтерном.  

Стенды выставки раскрывают историю создания Коммунистического интернационала и биографии его руководителей, внесших выдающийся вклад в развитие отдельных стран и историю ХХ века в целом. 

В день открытия выставки,  в Конференц-зале Нового здания РНБ.  в 12.00, начнет работу Международный семинар «Всемирная партия из Москвы». К 100-летию Коминтерна (1919-1943), подготовленный Домом Плеханова,  Фондом Розы Люксембург, Общественным движением «Альтернативы» и Ассоциацией обществоведов-марксистов.

В Программу заседания включены доклады исследователей из Петербурга,  Москвы, Стамбула и Афин. Ряд выступлений пройдет в режиме Интернет-конференции.

 

Время работы выставки: 2 — 10 апреля,  9.00-20.30.

Scroll Up