«Ища истину, она хотела создать действительность».  Роза Люксембург, 1871-1919  (К 100-летию со дня гибели).

«Ища истину, она хотела создать действительность». Роза Люксембург, 1871-1919 (К 100-летию со дня гибели).

8 февраля в Доме Плеханова состоялось открытие выставки «Ища истину, она хотела создать действительность» (К 100-летию казни Розы Люксембург)», являющейся первой из входящих в цикл экспозиций «Женщина и социализм».  Две другие будут посвящены  В.И.Засулич (1849-1919) и Р.М. Плехановой (1856-1949).

Название знаменитой книги Августа Бебеля (1840 — 1913), впервые изданной 140 лет назад  в 1879 году и к настоящему времени выдержавшей более 60 изданий на многих языках мира,  не случайно  выбрано в качестве символа. Выдающийся деятель международной социал-демократии, теоретик марксизма был первым из политических деятелей, поднявшим вопрос об общественном  положении женщины. Он показал,  что появление частной собственности положило  начало «принижению женщины и даже презрению к ней», поэтому и ее раскрепощение является частью проблемы ликвидации эксплуатации и социального гнета.

Борьбу за социальное переустройство общества А.Бебель назвал великой духовной борьбой, выдающуюся роль в которой сыграла Роза Люксембург  (1871–1919) – теоретик социализма и политик, активный деятель польского, германского и российского социалистического движения, один из организаторов Союза Спартака  и  основателей Коммунистической партии Германии, один из выдающихся деятелей II Интернационала. «В ее личности, в ее жизни познание, воля и действие были спаяны в одно неразрывное целое».

В день открытия выставки прошел международный семинар, участие в нем приняли исследователи из России, Германии и Болгарии. Проект осуществляется Российской национальной библиотекой в сотрудничестве с Московским отделением Фонда Розы Люксембург (ФРГ) и Российским государственным архивом социально-политической истории (Москва), предоставившим цифровые копии материалов из архивного фонда  Розы Люксембург, хранящегося в РГАСПИ.

На экспозиции  представлены прижизненные издания работ Розы Люксембург из Личной библиотеки Г.В. Плеханова и Русского книжного фонда РНБ, русские переводы статей и книг, таких как «Введение в политическую экономию»  и «Накопление капитала»,  издававшихся в СССР в 1920-1930 гг. работы, в которых ею анализировался опыт Русской революции 1917 г., давно ставших библиографической редкостью; выставлены современные издания из Иностранного книжного фонда РНБ, посвященные жизни и деятельности Розы Люксембург; рукописи и письма Г.В.Плеханова, фрагменты которых посвящены анализу взглядов и деятельности Розы Люксембург, ее письма Г.В.Плеханову, письма  знакомых и друзей, адресованные Розе Люксембург, иконографический материал из архива Г. В.Плеханова,  копии документов, предоставленные РГАСПИ. 

По итогам семинара готовится к изданию публикация.

Адрес Дома Плеханова: ул. 4-ая Красноармейская, д.1/33. Ст. метро «Технологический институт»

Время работы выставки: 08.02- 10.05. 2019

 

Scroll Up