«Солидарность и интеграция: развитие межсекторного и межрегионального взаимодействия женских организаций и феминистских групп»  20-22 апреля 2018 г. 

«Солидарность и интеграция: развитие межсекторного и межрегионального взаимодействия женских организаций и феминистских групп»  20-22 апреля 2018 г. 

«Солидарность и интеграция: развитие межсекторного и межрегионального взаимодействия женских организаций и феминистских групп»  20-22 апреля 2018 г. 

Текст  Ольги Шныровой:

Одной из его серьезных проблем современного женского движения в России является разрозненность и недостаток связей между организациями различного профиля и действующих в отдельных регионах. В СМИ обычно освещается деятельность столичных женских НКО и феминистских групп, что делает их видимыми и более известными, в то время как о деятельности региональных организаций известно значительно меньше. Сами женские организации мало знают о деятельности друг друга. Такая ситуация существенно сужает их возможности по отстаиванию прав женщин, препятствует формированию чувства солидарности, развития взаимодействия.

Поэтому целью семинара стал обмен опытом усиление взаимосвязи и сотрудничества  как из разных направлений, так и разных регионов женского и феминистского движений и освоение технологий он-лайн коммуникации, как наиболее доступного и эффективного способа взаимодействия.

Для реализации цели семинара для участия в нем были приглашены активистки действующих женских организаций, феминистских групп и профсоюзов со всей России: из Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Иваново, Грозного, Махачкалы, Назрани, Владикавказа, Невинномысска. На семинаре были представлены разные поколения независимого женского движения от основательниц первых женских НКО в 90-х гг. ХХ века до новых организаций и инициатив, созданных в последнее время. Идея заключалась в том, чтобы собрать участниц не только разных поколений женского движения, но и разных направлений деятельности: правозащитницы, исследовательницы, художницы, журналистки, специалистки в сфере гендерного образования и психологической поддержки женщин, представительницы ресурсных центров, органайзеры профсоюзов. У всех участниц есть опыт организации интересных социально значимых проектов, о которых, тем не менее, не всегда известно за пределами их регионов или направлений их деятельности.

Местом проведения семинара был выбран промышленный город Невинномысск в Ставропольском крае, где много лет интересы рабочих его предприятий отстаивает территориальная профсоюзная организация, член Конфедерации труда России, во главе с несгибаемой Татьяной Габитовой.

Значительная часть события была посвящена презентациям и мастер-классам участниц. Самая большая проблема при этом была уложиться в регламент, поскольку каждая презентация была как открытие новой планеты и хотелось задавать вопросы, комментировать, просто высказывать восхищение. Но нужно было двигаться дальше, и каждое выступление завершалось искренними аплодисментами. Настоящим открытием для участниц из Центральной России были презентации представительниц кавказских женских НКО: адвокатов Малики и Мадины Абубакаровых из АНО «Права женщин», редактора портала «Даптар» Светланы Анохиной, психолога Анны Федоровой,  Зарины Бексал из «Группы поддержки молодых девушек», руководителя НКО «Живой родник» Марины Канаевой. Их деятельность – это часто не только помощь, консультации, образование, но и спасение жизней тех, кто к ним обращается.

Важным и новым было также включение в контекст  женского движения опыта профсоюзов. Участницам было важно услышать рассказ о многолетней истории борьбы за свои права организации Невинномысска, большой интерес вызвало выступление органайзера межрегионального профсоюза «Учитель» Ольги Мирясовой, которая рассказала о гендерной политике КТР, и Юлии Островской из «Центра социально-трудовых прав». Эта организация тесно сотрудничает с КТР и отстаивает трудовые права работающих женщин.

Знакомство с опытом отдельных организаций требовало его обобщения и генерализации. Этому был посвящен круглый стол «Феминистский откат и наступление на права женщин: что делать?» На нем выступили такие известные  эксперты как журналистка Н.Биттен, философ А.Митрофанова, историки О.Шнырова и И.Юкина, представительница, фонда Оксфам В.Стецко.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы: можно ли говорить о «феминистском откате», его причины, в чем он проявляется на глобальном уровне и в России, а также какие стратегии должны выбирать женские/феминистские организации, чтобы ответить на новые вызовы.

Эксперты отмечали, что в связи с меняющимися экономическими отношениями изменяются и гендерные отношения в обществе, происходит наступление на права женщин, растет гендерная дискриминация, усиливаются традиционализм и нетерпимость. Участницы пришли к выводу, что противостоять этим вызовам можно только объединив усилия и проявляя гражданскую солидарность.

 

Второй день семинара был посвящен тренингу «Он-лайн коммуникации». Тренинг вела Гафизова Наталья, опытный тренер, специалист по коммуникациям и управлению персоналом, одна из учредителей ИЦГИ.

На тренинге участницы учились принципам активной коммуникации как в реальной жизни, так и в он-лайн пространстве,  был рассмотрен метод сторителлинга как способ успешного продвижения проектов в социальных сетях. Участницы разделились на группы, срежиссировали и  сняли короткие ролики, которые, не смотря на то, что были учебными, оказались успешными и готовыми к распространению в Интернете. Особо популярным оказался ролик «Переворачивательницы пингвинов», который состоит из коротких личных историй участниц, посвященным выбору своего профессионального пути в детстве и роли в этом родителей. Некоторые женские организации уже попросили выслать им этот ролик  для того, чтобы запустить флэшмоб с таким хэштегом или просто поделиться им в Интернете.

Третий день был посвящен мастер-классам феминистских творческих проектов по использованию медийного и городского пространства для отстаивания прав женщин: премии «Сексист года» (Наталья Биттен), youtube канал «Феминистки поясняют» (Варя Михайлова), портал для женщин Кавказа «Даптар» (Светлана Анохина), трафареты и стрит-арт как средство привлечения внимания к правам женщин (Анна Терешкина). Все мастер-классы вызвали большой интерес участниц, которые отметили, что многие идеи из этих проектов могут быть использованы и в деятельности их организаций. Участницы смогли также  познакомиться с работой принимающей профсоюзной организацией Невинномысска, о которой ярко и эмоционально рассказала ее лидер Татьяна Габитова. Ее выступление было очень важным, так как женские НКО, также, как и другие гражданские организации и группы мало знают о работе независимых профсоюзов и часто считают ее неважной.

Финальный круглый стол был посвящен подведению итогов работы семинара и выработке перспектив сотрудничества на будущее. Участницы отметили, что в результате семинара они смогли не только обменяться идеями и опытом, установить новые связи, но и выработать общее понимание того, что происходит с феминистским движением и гражданским обществом в России в целом. Большое количество интересных и важных проектов и инициатив, представленных на семинаре, показало, что гражданское общество в России существует и развивается, несмотря на сложные условия и ограничения. Для развития ему необходимы солидарность, консолидация и объединение ресурсов. Семинар активно способствовал объединению присутствовавших женских организаций в новое сообщество, отличительной чертой которого является включение в него до этого слабо интегрированных регионов, организаций разных направлений деятельности, взаимодействие разных поколений феминистского движения, включение профсоюзов. Участницы отметили удачный выбор Невинномысска в качестве площадки для проведения семинара, выразив мнение, что в Москве такой встречи могло бы не получится.

Поделиться: