Новосибирск : «Сибирская квир-феминистская инициатива»

Новосибирск : «Сибирская квир-феминистская инициатива»

6-12 июля 2018 года в Новосибирске состоялась квир-феминистская встреча под общей темой «Социальная невидимость и дискурсы власти: конструирование и репрезентация квир-идентичностей в Сибири».

В мероприятиях приняли участие более 60 человек из различных городов Сибири и Дальнего Востока: Хабаровска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка, Омска, Красноярска и Новосибирска, а также из других стран, в том числе Германии, Австрии и Венгрии.

На целую неделю Новосибирск стал площадкой для обмена опытом и обсуждения широкого спектра тем, которые практически не представлены в публичном дискурсе современной России. Многие из присутствующих впервые оказались на подобном мероприятии, а многие наконец смогли увидеть единомышленниц, с которыми они никак не могли встретиться в силу больших расстояний между городами Сибири.

Одной из главных задач мероприятия было создание свободного от сексизма, транс*- и гомофобии пространства. Кроме того, в рамках мероприятия важно было уменьшить дистанцию между участницами с разным бэкграундом и обсуждать личный и активистский опыт наравне с академическими исследованиями и художественными практиками.

Основными темами события стали:  пост- и деколониальный подход к Сибири и Сибирские идентичности; феминистские, гендерные и ЛГБТКИАП+ — активизм и исследования; женское и феминистское искусство; инвалидность и (не)доступная среда; семья и родительство; феминизм в образовании, науке и других профессиях.

В результате обсуждений сформировалось несколько  рабочих групп, например, одна из них предложила устроить совместные мероприятия по оформлению  общественных пространств при помощи квир-феминистского стрит-арта. На встрече участницы активно делились друг с другом опытом. Многих вдохновил проект Хабаровских активисток “Памятник землячке”, создавший пространство для обсуждения недостаточной репрезентации женщин и памяти о них в городских пространствах. Участницы также рассказали о российских и зарубежных художницах-феминистках, а также смогли поучаствовать в мастер-классах по рэдимэйд-поэзии, негетеронормативным танцам, рисованию, оригами, дрэг-макияжу и фотосъемке. Кроме того, в течение мероприятия обсуждались темы гендера и сексуальности, как с точки зрения личного опыта, так и с точки зрения того, как на основе этих характеристик обществом выстраиваются властные отношения между его субъектами. Это — лишь некоторые из множества тем, которые обсуждались в рамках Сибирской квир-феминистской встречи.

Поделиться: