Почему нам нужны мир и дружба с Россией

Почему нам нужны мир и дружба с Россией

В издательстве Westend Verlag (Франкфурт/М.) скоро выходит сборник «Почему нам нужны мир и дружба с Россией» под редакцией Адельхайд Бар, вдовы архитектора восточной политики ФРГ Эгона Бара. В книгу включены статьи и эссе, посвященные истории и нынешнему состоянию российско-германских отношений. Среди авторов люди самых разных политических взглядов, действующие и бывшие политики, деятели искусства и церкви, военные, писатели и журналисты. Основной тезис: деэскалация в конфликте с нашим соседом Россией отвечает коренным интересам немцев.

В последние годы своей жизни Эгон Бар постоянно критиковал легкомыслие Запада в отношениях с большим восточным соседом, —  пишет в предисловии к книге  ее составительница. Особенно когда идеологи  западной ценностной общности пользовались моральными стандартами, которые не действовали для дружественных и частично деспотических государств. Такой подход блокирует любой диалог на равных и политику разрядки. Эгон Бар не хотел сделать из своих собеседников в Москве демократов, а те не воспитывали в нем коммуниста. Идеологические вопросы выводились за скобки ради улучшения отношения. Темой переговоров были общие интересы. Это будило интерес и умножало точки соприкосновения, последствия чего проявились в 1989 году. Логику Бара подхватывают авторы сборника. Они пишут о конфронтационной позиции НАТО и ЕС по отношению к России, не отрицая и то, что часть ответственности за это лежит на самой Россия. Учиться у Бара, значит учиться понимать, отмечает писательница Даниэла Дан.

При всех политических разногласиях авторов объединяет несогласие с «галопирующим отчуждением» (Рихард Кислер), «трёпкой России и истеричной путинофобией» (Матиас Брёкерс), понимание необходимости равного партнерства Запада с Россией, взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами и народами во имя нашей общей, частично болезненной истории, культуры, а также исходя из правильно понятого «собственного интереса». Новая политика разрядки отвечает и европейским интересам (Оскар Лафонтен).

Вернемся к политическому благоразумию, пишет председатель правления Германо-Российского форума Матиас Платцек и продолжает: Германия должна, наконец, взять на себя инициативу ради безопасной Европы. Пианист и дирижер Юстас Франц считает, что именно Германия должна быть образцом мирных и дружественных отношений с Россией. «Россия – часть европейской семьи и что, Господи помилуй, толкает Германию против России?» — спрашивает писатель Вольфганг Биттнер.

Заголовком сборник обязан автору книг о России журналистке Габриэле Кроне-Шмальц. Эту книгу, говорится в предисловии, авторы понимают как обращение к политическим институциям и медийной общественности. «Подумать, остановиться, подвести промежуточный итог и решиться начать заново.  Нам нужны мир и дружба с Россией. Новая политика разрядки — немедленно!»

Поделиться: