Арктика-6

Арктика-6

«Арктика как пространство для мегапроектов XXI века: сценарии развития»

С такой повесткой дня прошел шестой по счету тематический семинар  в северной столице России — городе Санкт-Петербурге.

Организаторами семинара традиционно выступили:

— Автономная некоммерческая организация «Центр общественно-политических исследований» г. Москва

— Санкт-Петербургская «Арктическая общественная академия наук»

— Филиал Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации.

В работе семинара приняли участие ученые, экологи, эксперты, полярники, студенты Арктических вузов, политологи, историки, экономисты, философы, представители коренных народов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), в том числе: Саха (Якутия), Архангельска, Новосибирска, Норильска, Нерюнгри (всего 36 человек).

Основная цель проведенного семинара, также как и предыдущих, — гражданское просвещение по вопросам роли и места Арктики в современном мире, роли международного сотрудничества в мирном освоении и развитии Арктического региона.

Арктическую тему участники семинара обсуждали в самом широком смысле, от инфраструктуры АЗРФ, высокотехнологичных приоритетных проектов и инструментов их реализации, перспектив развития ресурсной отрасли на Севере и Арктическом шельфе, Северного морского пути как мегапроекта XXI века, транспортной и сервисной инфраструктуры прибрежных территорий Арктики до проблемы изучения и сохранения культурного и природного наследия, экологической безопасности, миграционных процессов в их внутреннем и внешнем аспектах.

Новейшие планы многоцелевого развития АЗРФ, отраженные в директивных документах, амбициозны и в то же время насущно необходимы для России, это стратегический проект, который по своей значимости может быть сравним с историческими «Атомным» или «Космическим» проектами. Его замысел и реализация выходят далеко за пределы решения задач перехода к современному обустройству полярного региона, полномасштабное вовлечение которого в национальную экономику еще совсем недавно казалось далекой перспективой.

Валерий Митько, президент Арктической академии наук, доктор технических наук, в своем выступлении определяя характеристику новой государственной политики развития АЗРФ использовал такое понятие, как «переосвоение», поскольку, по его мнению, речь идет не о пионерном освоении «с чистого листа». В значительной степени Арктика уже освоена, но предстоит преодолеть откат конца прошлого века и идти дальше, с учетом потребностей, возможностей и рисков нового времени.

Практически вся инфраструктура АЗРФ, что до сих пор определяет хозяйственный и расселенческий облик, была создана в течение относительно недавнего прошлого, советского этапа ее освоения. Сегодня речь идет о том, чтобы на базе существующей инфраструктуры осуществить новые приоритетные проекты, используя современные научные достижения в их реализации.

С другой стороны, как отметил Вадим Растихин, представитель автономной некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» (г. Нерюнгри, республика Саха, Якутия) в качестве сверхзадачи при осуществлении мегапроектов необходим всесторонний анализ современного состояния ресурсодобывающей отрасли, необходимыми условиями являются сбалансированность национальных и корпоративных интересов, применение наиболее жестких природоохранных и экологических норм, рациональное сочетание мест постоянного проживания и временного нахождения людей с безусловным обеспечением современных условий их жизни и удовлетворения основных социально-бытовых и культурных потребностей.

Представляя свой доклад «Северный морской путь — мегапроект XXI века: перспективы развития» профессор Госуниверситета морского и речного флота имени С.О. Макарова, доктор технических наук Александр Пивоваров отметил, что развитие Северных территорий в значительной степени зависит от функционирования Северного морского пути (СМП) как важнейшей коммуникационной артерии, связывающей северные регионы, и являющейся для ряда Северных территорий РФ единственным путем жизнеобеспечения, ввоза и вывоза различных грузов, в том числе импортно/экспортных, прежде всего углеводородов и минерального сырья, а также транзита с Запада на Восток.

Сергей Смирнов, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» (г. Архангельск), опираясь на выступление предыдущего докладчика, в своем докладе подробно рассказал об инновационном секторе развития транспортной и сервисной инфраструктуре прибрежных территорий российской Арктики.

Сергей Развозов, доктор технических наук, профессор, представляющий институт «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова выступил перед участниками семинара с докладом на тему «Политика государства и компании в области подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в Арктической зоне».

Ученый секретарь Арктической академии наук, кандидат технических наук, Марина Минина в своем докладе подробно остановилась на проблеме сохранения человеческого капитала в условиях промышленного освоения российской Арктики.

О роли науки, творческих организаций и человеческого фактора при осуществлении промышленных, шельфовых и инфраструктурных проектах в АЗРФ рассказала заместитель директора Института народов Севера Российского государственного Педагогического университета им. Герцена Вера Чебоксарова.

Невозможно осуществление различных инфраструктурных мегапроектов в арктической зоне не соблюдя экологическую безопасность, считает Арсений Митько, кандидат технических наук, председатель Совета молодых ученых Арктической академии наук, который представил участникам семинара тему своего выступления «Экологическая безопасность в условиях ресурсного и инфраструктурного освоения АЗРФ».

Горячую дискуссию вызвал доклад доктора социологических наук, кандидата психологических наук, руководителя научно-исследовательского Центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств города Якутска Ульяны Винокуровой, которая представила участникам семинара интересный доклад на тему: «Проблемы выявления, изучения и сохранения природного наследия российской Арктики». Высказывались различные точки зрения на то, как следует искать ответы на стоящие актуальные вопросы, какие использовать механизмы для идентификации их в арктическую культуру как в объект государственного регулирования, как предотвратить инфляцию национальных культурных ценностей и сохранить активную идентичность коренных народов Арктики в наступившем столетии и какие культуротворческие практики необходимо осуществлять в регионах РФ.

По мнению докладчика ответы на эти вопросы предполагает вовлеченность России в международное правовое поле по защите природного и культурного наследия, признание жизнеутверждающей ценности, творческого вклада деятелей из числа коренных народов в культуру российской Арктики. В качестве одного из примеров она назвала созданный и открытый в 2002 году в г. Архангельск музей, носящий имя полярника-художника А.А. Борисова, создавшего более 400 полотен, посвященных Арктическим экспедициям, природному и культурному наследию Арктики.

Кандидат экономических наук, профессор РАЕ, действительный член Арктической академии наук Александр Федотовских свой доклад посвятил заброшенным объектам инфраструктуры Арктики, их изучению и реинжинирингу. По мнению докладчика, потеряв свои прежние свойства, покинутые объекты должны приобретать культурно-туристический потенциал.

Значительное место на семинаре было уделено миграционным процессам в АЗРФ, ее региональной и внешней мобильности. Участникам семинара был представлен доклад по итогам проведенных социологических исследований Автономной некоммерческой организации ЦОПИ в период с 10 марта по 10 мая 2018 года в ряде субъектов РФ Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге и Москве на тему «Миграционные процессы в арктической зоне Российской Федерации в XXI веке: региональная и внешняя мобильность».  Исследование было представлено и прокомментировано президентом АНО ЦОПИ Алексеем Махлаем.

Большое место на семинаре было уделено социально-экономическим вопросам. Участники семинара были едины во мнении, что от социально-экономического и экологического состояния Арктики в значительной степени будет зависеть устойчивое развитие России, и роль Арктики в этом достаточно велика.

Источник: http://anocopi.ru/news/17/

Фото: АНО ЦОПИ и Андрей Ермаков «Льды прижало к югу Новой Земли. Июль 2015»

Поделиться: