Закладка нового здания Фонда Розы Люксембург в Берлине

Закладка нового здания Фонда Розы Люксембург в Берлине

 

5 марта 2018 года Розе Люксембург исполнилось бы 147 лет. В этот день в берлинском районе Фридрихсхайн на улице Парижской коммуны, 8 состоялась официальная закладка фундамента здания новой штаб-квартиры Фонда Розы Люксембург. На месте церемонии в фундамент была вложена так называемая «капсула времени». В нее были помещены набор монет от 1 цента до 1 евро, выпуск газеты «Нойес Дойчланд» текущей даты, а также предметы и информация о фонде, в частности актуальная органиграмма и имиджевая брошюра. В церемонии приняли участие около 80 гостей, среди них председатель фракции Левых в бундестаге Дитмар Бартч, заместитель председателя фракции, многолетняя председатель бюджетного комитета парламента Гезине Лёч, казначей партии Томас Норд и руководительница берлинской организации Левых Катина Шуберт.

Председатель правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельманн сказала: «Иметь свое здание, репрезентирующее дух и идеалы Фонда Розы Люксембург и дающее ей собственное лицо, — это для нас большой шаг. Сегодняшней закладкой фундамента мы лишь символически создаем базу для будущего нашего фонда, поскольку его настоящим фундаментом являются сотрудницы и сотрудники фонда. Пусть это здание станет для всех них, где бы по всему миру они ни работали, позитивным ориентиром и местом, где на работе они будут чувствовать себя дома». Она особо отметила сотрудничество с профсоюзом строительных рабочих и приветствовала присутствовавшего секретаря этого профсоюза Яноша Тильмана.

Новое главное здание Фонда Розы Люксембург, имеющего региональные отделения в каждой федеральной земле и более 20 представительств и филиалов за рубежом, возводится на площадке рядом с галереей Eastside, медиа-центром вдоль берега реки Шпрее и городским управлением коммунальных служб. Недалеко расположен Восточный вокзал (Ostbahnhof). Здание является единственным некоммерческим строительным проектом в данном районе. В этом смысле оно будет контрастировать с окружением и олицетворять разнохарактерность городской застройки и социального развития.

Исполнительный директор Фонда Розы Люксембург Флориан Вайс поблагодарил всех, кто начиная с 2010 года в сложной обстановке создавал предпосылки для запуска проекта строительства: бывших и нынешних членов правления, сотрудников фонда, руководителей фракции Левых в бундестаге. В 2014 году бундестаг выделил Фонду Розы Люксембург (последнему из всех политических фондов) необходимые для строительства средства — 20, 4 млн. евро. Проект здания был выбран по результатам открытого двухэтапного архитектурного конкурса, объявленного в сентябре 2015 года. Победителем конкурса в апреле 2016 года стало сообщество архитекторов KIM NALLEWEG & Trujillo. Параметры здания: 3.500 кв. метров на 10 этажах. Кроме офисных помещений в нем будет размещаться общедоступная зона с помещениями для мероприятий и выставок, библиотека и архив. Сроки окончания строительства запланированы на конец 2019 года.

Автор статьи: Йорг Штауде (сокращенный перевод с немецкого языка)

https://www.rosalux.de/news/id/38517/an-rosas-geburtstag/

Поделиться: