Просвещение специалистов, как  реальный путь включения людей с ментальными нарушениями в социум

Просвещение специалистов, как реальный путь включения людей с ментальными нарушениями в социум

5 – 9 февраля 2018 года наши новые партнеры – некоммерческая организация «Благое дело» – провели первый, из четырёх планируемых, просветительский семинар «Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости в инклюзивном центре труда и творчества для людей с ментальной инвалидностью».

В нем приняли участие 32 специалиста из Москвы, Рязани, Челябинска, Нижнего Тагила, Качканара, Екатеринбурга, Нижневартовска и других городов России. Всех этих людей объединяет работа над включением в общество и повышением социальной активности людей с ментальными нарушениями.

Вопрос о месте в обществе людей с инвалидностью, особенно ментальной, сегодня стоит очень остро. Центр «Благое дело» нашел свой ответ: за 13 лет его работы множество людей с инвалидностью получили профессии, работая в столярной, керамической, бумагоделательной и других мастерских, выполняя в срок реальные заказы и получая деньги (пусть и небольшие) за свой труд. А это повышает ответственность, учит планировать время, тренирует умение работать в команде и дает такое необходимое каждому ощущение востребованности.

Центр «Благое дело» находится в 80 км от благополучного и успешного Екатеринбурга в глухой деревне Верх-Нейвинск. Руководители творческих мастерских и администрация центра постоянно ищут и с радостью берутся за любые заказы на продукцию, поскольку жители окрестных деревень не имеют финансовой возможности покупать продукцию центра.

Радует, что сегодня у крупных компаний и холдингов стало популярным заказывать вещи, выполненные людьми с инвалидностью  для подарков партнерам и коллегам. Но пока это скорее отдельные случаи, чем общая практика.

Особенно хочется рассказать лечебных педагогах, которые работают в «Благом деле». По складу характера – это люди принимающие, эмпатичные, тонкой душевной организации, терпеливые и вдумчивые. Они постоянно находятся в творческом поиске и анализируют свою работу. Очевидно, что такой склад мышления, характера и – если угодно – души, плохо сочетается с успешным менеджментом и поиском финансовой поддержки. Для такой работы нужны люди другого склада.

Фонд Розы Люксембург поддержал просветительский семинар, помог специалистам из других городов получить представление о том, как работают сотрудники «Благого дела», дал возможность поделиться своим опытом и увезти с собой новые идеи и впечатления. Все это положительно скажется на повышении социальной занятости людей с ментальными нарушениями в различных регионах нашей страны.

Все участники проекта отметили важность мероприятия такого рода, и вот какие благодарственные отзывы они оставили: http://delonablago.ru/20022018/

Поделиться: