Памяти В.М.Фалина

Памяти В.М.Фалина

Назадолго до своего 92-летия скончался Валентин Михайлович Фалин.  Трудно выделить что-то главное  в этой выдающейся  фигуре истории 20 века. Ушел из жизни дипломат, историк, журналист, политик, знаток искусства, интеллектуал, германист. И всё это – с большой буквы. На состоявшихся вчера похоронах на Троекуровском кладбище в Москве о нем говорили соратники, коллеги и друзья: один из последних маршалов советской дипломатии, человек Возрождения, критический ум, великий европеец, архитектор советской стратегии в отношении Западной Европы, известной в истории также как «восточная политика»…

На траурной церемонии зачитали телеграмму президента Путина родным и близким Фалина: «Валентин Михайлович был необычайно талантливым, разносторонне одаренным человеком — выдающимся государственным и общественным деятелем, блестящим дипломатом…, честно служил делу, людям и Отечеству».

Выходец из простой среды он являл собой образец тонкости, такта и стиля той самой «фалинской школы», которая формировалась под его влиянием везде, где бы он ни работал: в аппарате МИДа и ЦК партии, посольстве в Германии, Агентстве печати Новости, в последние десятилетия и в университетах новой России. В эти дни его вспоминают многие люди в России, Германии и других странах, читатели его книг, которые остаются с нами.

Фонд Розы Люксембург выражает соболезнования Нине Анатольевне Фалиной.

Поделиться: