Конференция «Измените мир, он в этом нуждается! К 100-летию Русской Революции». День первый

Конференция «Измените мир, он в этом нуждается! К 100-летию Русской Революции». День первый

«Измени мир, он в этом нуждается!» Эти слова Бертольда Брехта из 30-х годов прошлого века дали название центральной (в года 100-летия Революции) конференции российского филиала Фонда Розы Люксембург , организованной 25-27 октября 2017 года в Петербурге совместно с Российской национальной библиотекой. Название неслучайное: оно отсылает к попытке осмыслить революционные годы не с помощью исторической лупы или обсуждения деталей, а чтобы воспользоваться массивом накопленного знания для поиска «непогашенного», недоделанного. В чем на сегодня и на завтра ресурс и наследие Революции? Ответ «перезрел»: сегодняшние войны и кризисы ставят старые вопросы заново , они видны из-под завалов социалистических попыток построения социализма и на фоне «зияющих триумфов» капитализма.

«Власть Советам – Мир народам – Земля крестьянам». Эти требования стали кульминацией революционной динамики 1917 года и вызвали потрясения во всем мире. Предложения по их осуществлению определили политическую и социальную борьбу следующих ста лет – и в хорошем, и в плохом. Во всех секторах общества люди воспользовались новыми пространствами для радикальных изменений, развили новые формы в экономике, образовании, культуре и искусстве. Революция продвигала вперед национальные, политические и социальные освободительные движения, бросила вызов системе ценностей старых европейских обществ.

Из этой революции произошла первая в двадцатом века попытка создать такие условия, при которых человеку не пришлось бы больше быть порабощенным, беспомощным или презренным существом. Причем попытка состоялась в неожиданном месте этого мира. Мы знаем, что получилось не так, как задумывалось, но что мы скажем сегодня о начальном этапе и проявившихся в нем возможностях? А что мы ответим на вопрос о том, является ли сегодняшний мир лучшим из миров, и мыслим ли радикально иной – без войн, без бедности? Мир, в котором все могут жить с равными правами и равными шансами, в котором бедность одних не является условием богатства других.

Открывшиеся архивы и библиотеки, новые публикации должны дать импульс для развития сотрудничества и дискуссий за горизонтом юбилейной даты и свойственными ей дежурными монологами и бесплодными аналогиями. Задача непростая для современной России, но она, как и ожидалась, вызвала интенсивные споры среди более, чем ста участников и участниц конференции из России, Германии, а также других европейских и азиатских стран.

Первый день конференции прошел в здании Российской национальной библиотеки на Фонтанке, 36.

На открытии выступили руководитель московского филиала Фонда Розы Люксембурге Керстин Кайзер и заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Руфинович Фирсов.

Затем с докладами выступили председатель правления Фонда Розы Люксембург в Берлине Дагмар Энкельманн  и ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

В коридорах были развернуты две выставки, подготовленные Государственной публичной исторической библиотекой:

«1917. Партии в эпоху революции»В экспозиции – шесть стендов. Три из них посвящены основным участникам переворота: большевикам, левым эсерам и анархистам. Три – противникам: приверженцам старого порядка (монархистам и черносотенцам), буржуазным демократам (прежде всего кадетам) и тем социалистическим партиям, которые восприняли переворот как антидемократическую авантюру (правые эсеры, правое и центристское крылья меньшевизма).

«Великая российская революция в электронной библиотеке ГПИБ России». Это — шесть тематических планшетов «Свержение монархии», «Временное правительство», «Советы рабочих и солдатских депутатов», «Октябрьское восстание». «Учредительное собрание», «Революция в регионах». Все книги, представленные в экспозиции, снабжены QR-кодами. 

Выставки представил директор ГПИБ Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Музыку революции, этюд ор.10- №12 Шопена и «Аппасионату» Бетховена, представил лауреат международных конкурсов Иван Александров.

Первый день завершился культурной программой, проходившей параллельно в Концертном и Белоколонном залах:

  • Презентация русского издания книги Михаэля Бри «Открыть Ленина снова. Диалектика революции vs. метафизика господства» с  автором Михаэлем Бри, Берлин. Модерация:  переводчик и издатель  Олег Никифоров (издательство «Логос»)
  • Музыкальная программа «Александра Коллонтай»: Франк Фивег, поэт и композитор, Берлин
  • Невыполненные обещания: социальные активисты об Октябрьской революции. Доклад-перфоманс: Георгий Мамедов/Оксана Шаталова, ШТАБ (Школа творческой актуализации будущего), Бишкек, Киргизия
  • Документация учебной пьесы „Die Massnahme»  (Бертольд Брехт /Курт Эйслер /Сергей Третьяков). Когнитивная жизнестойкость и критическая практика на опыте проекта с  300 певицами и певцами: режиссер и продюсер Фабиане Кемман (Берлин-Москва).
Поделиться: