«Насилие и интимность». Дело №1

«Насилие и интимность». Дело №1

10 сентября в Фонде состоялось открытие выставки «Вещдок» питерской художницы Полины Заславской. Это событие стало началом цикла мероприятий под общим названием «Насилие и интимность».

Выставка представляет собой акварельную серию, которая создавалась по мотивам исследования Александра Кондакова «Преступления на почве ненависти против ЛГБТ в России». Впервые это исследование было представлено в Санкт-Петербурге, но мы посчитали, что было бы хорошо показать его отдельно и московской публике.

Преступления ненависти
Александр Кондаков

То, что получилось в итоге, можно назвать неудобной социологией, она не содержит больших статистических данных и готовых выводов, зато содержит страшные истории, скрывающиеся за сухим судебным языком. Отследить какую-либо статистику по преступлениям ненависти крайне трудно, так как подобные вещи практически невозможно зафиксировать. Александр Кондаков применил новый метод сбора данных, изучив доступные в электронных базах официальные решения российских судов. Конечно, весь процесс вызвал определенные сложности: например, как понять, что дело можно отнести к преступлениям ненависти? В текстах используется формальный язык, из которого далеко не всегда можно вычленить мотивы преступника. И то, как суд об этом говорит, — тоже целая тема для отдельного лингвистического исследования. Но Александру удалось вывести статистическую кривую, показывающую рост количества таких преступлений начиная с 2010 года. Более подробно о методах исследования можно прочитать непосредственно в книге.

Тот материал, который получился из этого в итоге, уникальный и мрачный.

И хотя там нет оценок и шокирующих подробностей, прочитанное оставляет осадок. И выставка Полины Заславской это как раз и есть тот горький осадок, или след, оставшийся после преступления. Акварели, выполненные в серых прозрачных тонах, изображают обычные бытовые предметы.

Если не прочитать аннотацию к выставке, то можно сразу не понять, о чем именно ведется речь: утюжок, веревка, вилка, кухонный нож, гантеля…Когда мимо проходит незнающий человек, он может подумать, что это выставка кухонных предметов, и только номер уголовного дела под каждым из них отсылает зрителя к значению этих вещей.

Большинство убийств совершалось знакомыми жертв , и практически все они были совершены  под влиянием алкоголя. Можно было бы, наверное, назвать эти преступления бытовыми, но это сильно упрощает картину. Почему люди, которые еще недавно были просто знакомыми решились на убийство, узнав, что их собеседник не такой, как они? Что приводит нас к росту насилия? Мы надеемся, что эта выставка и последующие мероприятия цикла, который продлится весь сентябрь, помогут нам найти ответ на этот непростой вопрос.

Поделиться: