Искусство на ощупь

Искусство на ощупь

В Казахстане  проблему с доступной средой пытаются решить на государственном уровне. Так, существуют приказы, согласно которым люди с ограниченными возможностями должны иметь беспрепятственный доступ в музеи и культурные учреждения страны. Но несмотря на предоставляемые льготы, люди с инвалидностью до сих пор редкие гости музеев.
К сожалению, до сих пор в большинстве музеев Казахстана нет инфраструктуры для людей с разными видами инвалидности, да и сами экспонаты не предназначены для того, чтобы, например, слабовидящий человек смог бы к ним прикоснуться.

В Алматы более двадцати пяти музеев — от статичных домов знаменитых казахстанцев до вполне современных огромных комплексов. А по цене они продолжают оставаться самым дешевым и доступным видом культурного досуга. В  среднем, стоимость взрослого билета в музей не превышает 300 тенге. При этом музеи давно перестали быть просто скопищем пыльных витрин, например, в музеи геологии можно спуститься на настоящем шахтерском лифте и увидеть едва ли не все минералы всего за 200 тенге. В музее археологии стоимость взрослого билета 150 тенге — здесь можно увидеть реконструкцию Берельского кургана. К тому же смотрители небольших музеев, как правило, очень трепетно относятся к посетителям и готовы рассказывать об экспонатах всем заинтересованным и без официального заказа экскурсии.
20 апреля 2017 года состоялся  круг­лый стол на тему доступности музеев города Алматы для людей с разными типами инвалидности. На данный момент более чем из 25 музеев города инвалидам доступны всего лишь четыре ( согласно “карте доступности” Министерства труда и социальной защиты). Круглый стол прошел в полной темноте, чтобы все участники процесса почувствовали себя на равных с  людьми, которые не могу видеть. Организаторы мероприятия считают, что мозговой штурм, проведенный в темноте под руководством опытного тренера, помог придумать, как сделать музеи доступными для людей с ограниченными возможностями.

 

Также были проведены предварительные встречи в Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих  граждан, школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей, в Казахском обществе слепых, Казахском обществе глухих. 20 апреля 2017 года был проведен круглый стол «Вопросы создания доступности в музеях г. Алматы».  В круглом столе участвовало более 40 человек: представителей государственных органов, НПО, музеев, ВУЗов, 3 участника из РФ, 3 участника из других регионов Казахстана. Вторая часть мероприятия проходила в полной темноте, дополнительно участникам завязали глаза. Модератором этой части был Олег Колпащиков (г.Екатеринбург). Разработана резолюция и согласована с участниками круглого стола. Материалы круглого стола опубликованы на сайте ОФ «Аржан»

24 мая 2017 года в  Государственном музее искусств им. А. Кастеева был проведен семинар на тему «Организация обслуживания посетителей с инвалидностью в музеях». Было зарегистрировано 117 участников из 24 организаций г. Алматы: музеев, университетов, общественных и государственных организаций.

Специально для семинара были сделаны образцы тактильных моделей и тифлокомментариев к трем картинам Государственного музея им. А.Кастеева.

24 июня 2017 года на территории EXPO – 2017 при поддержке Музея современного искусства (г. Моcква) состоялся международный семинар, посвященный созданию доступности для людей с разными формами инвалидности в музеях г. Астаны. Сотрудники столичных музеев, представители государственных органов и общественных организаций обсудили вопросы развития доступной среды на территории культуры и искусства. На семинаре был представлен опыт создания инклюзивных программ Музея современного искусства «гараж» (г. Москва) и опыт взаимодействия общественных организаций и музеев г. Алматы, ОФ «Аржан

Так же состоялась презентация проекта «Доступные музеи» и подготовки первой интерактивной выставки в ГМИ РК им. А. Кастеева. Для выставки было подготовлено: 12 барельефов – тактильных моделей картин; 14 рельефных изображений орнаментов, 10 рельефных схем музея; 18 тифлокомментариев на трех языках (всего 54); тифлокомментарии размещены в 10 аудиогидах музея. Распечатаны инструкции по пользованию аудиогидами  шрифтом  Брайля. Их можно найти с помощью QR-кода, размещенного рядом с экспонатом; этикетаж: 24 надписи на трех языках шрифтом Брайля; из фондов музея выделено 8 скульптурных работ для тактильного ознакомления; разработана афиша выставки. Посетителям также была предложена экскурсия с завязанными глазами. На выставке были представители центральных телеканалов, крупнейших информационных агентств, порталов, газет и журналов.

 

В июле были проведены консультации в музеях г. Алматы, Алматинской области и г. Астана с выездом групп экспертов, каждый музей подготовил экспонаты для тактильного ознакомления и экскурсии с тифлокомментарием. Эксперты давали свои рекомендации руководителям и сотрудникам музеев.

В результате, 23 августа 2017 года в Музее города Алматы состоялось открытие интерактивной выставки первой в Казахстане в историческом музее с участием представителей всех категорий людей с инвалидностью. Открытие провел аким города Алматы Бауыржан Байбек.   Для этой выставки нами был подготовлен путеводитель по музею на двух языках, напечатан шрифтом Брайля.  Дом-музей Динмухамеда Кунаева также начали адаптировать для посетителей с инвалидностью: устанавливают пандус, кнопку вызова, готовят экскурсии с сурдопереводом и т.д.

24 июля 2017 года в городе Астане был проведен международный семинар, посвященный созданию доступности для людей с разными формами инвалидности в музеях г. Астаны в павильоне Astana Contemporary Art Center на территории EXPO-2017 при поддержке Музея современного искусства (г. Москва)

В семинаре приняло участие 42 человека – представителей музеев г. Астана, Министерства культуры и спорта, Акимата г. Астана, общественных организаций людей с инвалидностью .

Материалы семинара по созданию доступности для людей с разными формами инвалидности в музеях г. Астаны опубликованы на сайте ОФ «Аржан» http://arzhan.kz/?p=3035 (на русском языке),  http://arzhan.kz/?p=3040 (на казахском языке).

 В общей сложности в мероприятиях в рамках проекта приняло участие 390 человек, подготовлена одна интерактивная выставка в музее им. А. Кастеева, ведется подготовка проведения второй выставки в Музее г. Алматы, после консультаций наших  экспертов 7 музеев начали работу по организации своей доступности для посетителей с инвалидностью. Всего о проекте было 50 публикаций в СМИ, в том числе 6 телевизионных выпусков. За период проекта на страницах фонда в социальных сетях было сделано 149 публикаций.

              

Поделиться: