Новосибирск : «Центр-Периферия-Культура-Власть»

Новосибирск : «Центр-Периферия-Культура-Власть»

6-9 июля 2017 года в Новосибирске состоялась квир-феминистская встреча, под общей темой : «Центр-Периферия-Культура-Власть: интерсекциональные и деколониальные подходы к региональной интеграции стран (пост)советского пространства».

В мероприятиях приняли участие более 50 человек из различных городов Сибири и Дальнего Востока: Хабаровска, Владивостока, Тюмени, Новокузнецка, Омска, Красноярска и Новосибирска, а также из других стран, в том числе Казахстана, Германии и Австрии.

На целых четыре дня Новосибирск стал площадкой для обмена опытом и обсуждения широкого спектра тем. Многие из присутствующих впервые оказались на подобном мероприятии, а многие наконец смогли увидеть интересных им людей, с которыми они никак не могли встретиться в силу больших расстояний.

 

 

Одним из главных лозунгов мероприятия было создание  свободного от сексизма, транс*- и гомофобии пространства. Кроме того, была осуществлена попытка стереть грани властных иерархий и начать обсуждать личный активистский опыт на тех же условиях, что и академические исследования.

Основными темами события стали:  власть и отношения центра и периферии, а также место Сибири в этих отношениях; ЛГБТКИАП+ — активизм и исследования; инвалидность и (не)доступная среда; семья и родительство;  активистский опыт; феминизм в образовании и карьере. В результате обсуждений сформировалось несколько  рабочих групп. На встрече участницы активно делились друг с другом  опытом. Так, например, очень многих воодушевил случай успешной борьбы с сексистской рекламой в Хабаровске. Очень интересен был интерактив «Направления Феминизма» от участниц из Новосибирска, который наглядно показывал разницу между течениями, предлагая  присутствующим сделать выбор между разными высказываниями и проверить себя. Владивостокское  объединение «Фемита» представила свои «Феминологи»,- встречи на которых женщины выходят к микрофону, чтобы рассказать свои истории вслух. Это — лишь некоторые из множества других интересных примеров и тем.

Поделиться: