Что мы знаем о современных российских пригородах?

Что мы знаем о современных российских пригородах?

2-3 июня 2017 в г. Улан-Удэ и с.Горячинск (Республика Бурятия) состоялся научно-практический семинар и круглый стол «Что мы знаем о современных российских пригородах. Развитие пригородных поселений Улан-Удэ». Их организаторами выступили Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук и Филиал Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации.

 

Фото 1. Участники круглого стола «Развитие пригородных поселений Улан-Удэ»

Крупные города России, выстроенные преимущественно в социалистический период, по вполне определенным принципам градостроительства, сегодня постепенно, а где-то очень динамично меняются. Кардинальное изменение условий, в которых они развивались в XX в., произошло в 1990–2000-е гг. Демократизация, 2 переход к рыночной экономике, отказ от централизованного  планирования, деиндустриализация и кризис сель-ских территорий, формирование рынка жилья, либерализация отношений в области распределения и застройки городских и пригородных земель, развитие частного строительства и пр. – все это предопределило новые тенденции в территориальном и демографическом развитии крупных городов и их пригородов. На наших глазах тут и там возникли коттеджные поселки, таунхаусы, микрорайоны домов усадебного типа, высотки, активно переобустраиваются под круглогодичное проживание советские городские и пригородные дачи, меняют свой облик и трудовую ориентацию села, поселки, малые города, расположенные неподалеку от крупных городских центров, формируются новые связи между большими и малыми городами в рамках крупных агломераций, в результате миграций активно перестраиваются системы расселения в регионах, в стране в целом. Однако эти изменения после распада СССР и их место в общественном развитии вплоть до последнего времени не становились предметом широких научных обследований.

Фото 2. Организаторы встречи: Анатолий Бреславский (ИМБТ СО РАН), Керстин Кайзер (Филиал Фонда Розы Люксембург в РФ)

Для обсуждения этих вопросов и развития общественной (в том числе научной) коммуникации в этом предметном поле и были запланированы оба мероприятия. Целью мероприятия/проекта стало объединение интеллектуальных усилий для обсуждения вопросов роста и развития пригородных поселений крупных городов современной России. Местом встречи стал город Улан-Удэ – столица Бурятии, представляющий своеобразную модель взрывного роста пригородной застройки в последние 10-15 лет. В рамках семинара был проведен специальный круглый стол, участники которого определили и обсудили наиболее значимые вопросы пригородного роста города и возможные гражданские инициативы, меры по повышению качества жизни в улан-удэнских пригородах.

В работе научно-исследовательского семинара и круглого стола приняло участие 42 человека: ученые-исследователи России и Монголии, занимающиеся изучением современных городов и их пригородов, жители пригородных поселений Улан-Удэ, главы пригородных поселений Улан-Удэ, депутат Государственной думы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Администрации города Улан-Удэ, журналисты (фото 1).

В рамках круглого стола «Развитие пригородных поселений Улан-Удэ» участники мероприятия последовательно высказались и обсудили в рамках перекрестных реплик наиболее значимые вопросы, связанные со взрывным ростом населения и жилищной застройки пригородных поселений города (фото 2).

Обсуждение прошло по следующим тематическим блокам:

1. Развитие объектов социально-бытовой инфраструктуры (учреждений дошкольного и школьного образования, здравоохранения, культуры, бытовое обслуживание населения);

2. Развитие инженерной инфраструктуры и регулирование вопросов землепользования (электро-, водо- и теплоснабжение, территориальное планирование, перспективы застройки и пр.).

3. Вопросы (меж)бюджетного финансирования полномочий органов местного самоуправления, формирование бюджетов поселений, их доходной и расходной части.

4. Иные значимые вопросы (развитие частной экономической деятельности на территории пригородных поселений, обеспечение правопорядка, пожарной безопасности, защита от подтоплений, деятельность ТОС, участие граждан и их объединений в благоустройстве, общественной жизни СП и т.п.).

5. Разработка целевой программы развития пригородной зоны Улан-Удэ.

В ходе круглого стола были обозначены наиболее острые вопросы в развитии пригородных поселений:

  • слабость республиканского, улан-удэнского бюджета и бюджетов пригородных сельских поселений, проявляющаяся в невозможности финансирования крупных инфраструктурных проектов на территории, быстро застраивающейся пригородной зоны;
  • стихийный (в отдельных случаях самовольный) характер жилищной застройки территорий пригородных сельских поселений Улан-Удэ, негативно отразившийся как на возможностях территориального планирования и будущего развития этих территорий (развитие общественной инфраструктуры: скверов, стадионов, школ, садов, дорог, освещения и пр.), так и на их внешнем облике.
  • повышенная, местами критическая нагрузка на учреждения дошкольного и школьного образования, медицинские учреждения в пригородных поселениях, на отделы внутренних дел, пожарные части, специалистов 5 муниципальных органов власти (в силу существенного роста населения, который продолжается и сегодня).
  • расширение неэффективных в экологическом и экономическом смыслах практик водоснабжения, теплоснабжения, утилизации твердых и жидких бытовых отходов, ведущих к снижению качества жизни;
  • сохранение проблем с качеством (комфортом) общественных пассажирских перевозок;
  • нерешенность проблем с освещением, озеленением территорий, обустройством внутрипоселковых дорог;
  • слабая внутренняя организация сообществ местных жителей, в целом низкая активность жителей в области благоустройства своих территорий, связанная как с финансовыми трудностями, которые они испытывают, так и с патерналистским мышлением;
  • низкие сборы налоговых и неналоговых доходов, усиливающие обозначенные проблемы;
  • недостаточная вовлеченность органов республиканской власти в решение проблем пригородных поселений Улан-Удэ, в то время как именно эти поселения демонстрируют наибольший прирост населения среди всех прочих сельских поселений республики за последние 15 лет.

По итогам встречи достигнут ряд договоренностей между представителями государственной, муниципальной власти и местными жителями о совместной деятельности по урегулированию наиболее острых вопросов в развитии пригородных поселений. Участниками обозначены приоритетные направления совместной работы: вовлечение в решение обозначенных проблем как можно большего количества заинтересованных участников, развитие и организационно-правовая поддержка местных инициативных гражданских сообществ, нацеленных на благоустройство своих территорий, усиление информационной поддержки проектов по развитию пригородных поселений, проработка вопроса о целевой программе по развитию пригородных поселений Улан-Удэ.

Данная встреча впервые позволила собрать за одним столом столь широкий круг участников, заинтересованных в обсуждении и решении сложных вопросов территориального развития пригородных поселений Улан-Удэ. Многие из участников круглого стола впервые получили возможность совместно обсудить общие вопросы, обменяться контактами, собственным опытом и предложениями по решению сложившихся проблем. Итоги круглого стола вместе с результатами 6 социологических исследований организатора мероприятия (Бреславского А.С.) будут представлены к широкому обсуждении в сети интернет.

В рамках всероссийского научно-исследовательского семинара «Что мы знаем о современных российских пригородах?», который состоялся сразу после круглого стола, обсуждались вопросы развития крупных российских городов и их пригородов.

Фото 3. Сборник научный статей по итогам семинара

На семинаре был представлен сборник докладов участников (фото 3), который стал первым в современной истории России коллективным изданием, посвященным российским пригородам (скачать по ссылке: http://imbt.ru/?p=5604; https://imbt.academia.edu/AnatoliyBreslavsky). Ученые (географы, социологи, демографы, историки) из Москвы, Калуги, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Владивостока представили свои исследования, позволившие обсудить региональное многообразие (суб)урбанизации в России, оценить масштабы, направления, сегменты и последствия городского и пригородного роста, задуматься над практикой государственного, муниципального управления пригородным развитием в современной России. Семинар дал возможность заинтересованным специалистам наладить профессиональные контакты, объединить свои усилия по разработке такой обширной темы, как пригородное развитие.

Поделиться: