XII Плехановские чтения 2017

XII Плехановские чтения 2017

        «Великая русская революция 1917 года: проект альтернативного  исторического развития».   

30 мая -1 июня 2017 г. в Доме Плеханова, отделе Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) состоялись ХII Плехановские чтения, в рамках которых прошла международная научно-практическая конференция по теме «Великая русская революция 1917 года: проект альтернативного  исторического развития». Она была организована  Домом Плеханова при поддержке Московского отделения Фонда Розы Люксембург и Сектора философских проблем политики Института философии РАН.

 Эта встреча стала четвертой из цикла 5 конференций, намеченных Домом Плеханова к проведению в 2014-2018 гг. и объединенных заглавием «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»: проблемы социального развития и общественно-политические движения на рубеже ХIХ — ХХI вв.», и ключевым  событием  всего цикла.  К участию в конференции приглашались ученые (историки, политологи,  социологи, философы, юристы); преподаватели, аспиранты и студенты; представители общественных организаций и объединений — все те, кто заинтересован в обсуждении круга проблем, включенных в тематику конференции.

XII Плехановские чтения

Великая русская революция ознаменовала рубеж не только в русской, но и мировой истории, положив начало фундаментальным трансформациям в экономической, социально-политической и культурной сферах. Проблемы  генезиса и долгосрочного влияния последствий революции, универсальный характер ряда преобразований в течение столетия остаются в центре внимания нескольких поколений исследователей-обществоведов.

В работе конференции приняли участие 187 человек, включивших представителей академических институтов и вузов,  учащуюся молодежь высших, средних специальных учебных заведений и средних школ; представителей общественных объединений и политических организаций России, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Украины, Франции и Японии.  Ход заседаний освещали аккредитованные корреспонденты «Академического вестника» (Россия) и журнала “Clarte” (Швеция).  Приветственные письма участникам Чтений адресовали потомки Г.В.Плеханова — члены семьи Бато-Плехановых, известный венгерский философ Даниэль Якоч и Яннис Моциос, греческий филолог и писатель, принимавший активное участие в борьбе против диктатуры  «черных полковников» (1967-1974).

Значительная группа докладчиков успешно совмещает серьезную научно-исследовательскую и общественно-политическую деятельность, участвуя в левых движениях своих стран. Важным событием настоящей встречи явилась активная работа на конференции молодежи, придавшей особую остроту дискуссиям по докладам и дебатам. И этот факт следует признать несомненным успехом встречи: во многом именно от того, насколько хорошо молодое поколение разбирается в вопросах исторического развития и готово к личному участию в общественной жизни страны и мира в целом,  зависит наше будущее.

Для включения в программу ХII Плехановских чтений  было заявлено 52 доклада, из числа которых Организационным комитетом было отобрано 39, еще одно выступление — доклад  доктора экон. наук, проф., главного редактора журнала  «Экономист»  С.С. Губанова — прозвучало вне рамок программы. Представленные материалы составили несколько тематических блоков.

Один из них включил круг проблем, относящихся к истории, историографии и историософии Великой русской революции 1917 г., ее социально-экономических и политических предпосылок, причин и следствий.

Единой нитью,  связавшей  эти материалы, стали положения о том, что Февральская  и Октябрьская революции представляют собой лишь этапы развития единого революционного процесса, начавшегося задолго  до стихийно возникших выступлений  рабочих и солдат в Петрограде зимой 1917 года; что альтернативность развития событий состояла в борьбе политических сил и партий за форму государственной политической системы: будет ли она представлена народно-демократической властью, включающей цензовые элементы (т.е., составит коалицию), или ограничится Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вхождение в состав которых цензовых элементов исключалось.

Свершившаяся революция в ее левом выражении, как отмечали некоторые авторы, провозгласила своей целью абсолютное преобразование исторически сложившегося уклада не только в России, но и в мире целом. На авансцену вышел «пролетариат» – философско-политическая категория, исторически новая, ведущая свой отсчет с классического капитализма. Прочее рассматривалось в качестве факторов угнетения пролетариата и эксплуатации человека человеком (господствующие классы), или очагов  социальной отсталости (крестьянство).

Ряд  сообщений содержал детальный разбор типов социалистических и народно-демократических государств и значение  многопартийной системы государственно-политического устройства как основы для гармоничного социалистического переустройства общества. Так, на примере развития Югославии было показано, что принятый страной курс на расширение рыночных механизмов в управлении экономикой, отказ от натурального планирования, введение производственного самоуправления, децентрализация государственного аппарата, развитие местного самоуправления в совокупности с другими мерами сформировали отличный от советского тип социалистического государства, позволивший стране успешно развиваться в соответствии с исторически сложившимися традициями.

Анализ истории существования межгосударственных объединений социалистического типа представил убедительные примеры плодотворного сотрудничества в решении вопросов национального развития входивших в них стран. Так, согласно анализу болгарских исследователей Болгария, являвшаяся после Второй мировой войны слаборазвитой сельскохозяйственной страной с едва зарождающейся индустрией,  за годы участия в Совете экономической взаимопомощи сумела развить мощную тяжелую индустрию, сельское хозяйство и курортный туризм. Болгария контролировала 40% компьютерной индустрии в рамках СЭВ, активно экспортировала фармацевтические продукты, военную продукцию, продукты химической и пищевой промышленности, развивала крупномасштабное индустриальное земледелие и являлась одним из крупнейших мировых экспортеров ряда сельскохозяйственных продуктов. По уровню жизни населения в начале 80-х гг. XX века страна находилась в первой двадцатке самых развитых государств мира (сегодня по сопоставимым показателям  страна находится примерно на 90-м месте).

Часть авторов, рассмотрев проблемы  и оценки Великой русской революции в широкой исторической ретроспективе — в глобальном историческом контексте – и пришла к выводу, что результаты смены общественного строя, как и осуществленные в СССР политические, социально-экономические и культурные преобразования явились своеобразным ответом на вызовы, что ставились и ставятся России на протяжении нескольких столетий ее многовековой  истории. Авторы полагают, что развитие России в ХХ веке и в первой четверти XXI века в полной мере раскрывают историческую роль Великой русской революции. В XX веке именно социализм  обеспечил само существование России как независимого государства, превратил ее в одну из двух ведущих мировых держав в экономическом, военном, научном и культурном отношениях. И сегодня Россия существует как независимое государство только потому, что опирается на оборонный потенциал, созданный в советский период. Итоги постсоветского периода  говорят о том, что капитализм не мог быть и не является более эффективным и благоприятным для народов России способом социально-экономического развития.

Участники конференции посчитали, что применительно к историческому масштабу развития Великая русская революция стала альтернативой  капиталистической системе  отношений начала ХХ в. Как и любая революция — с открытым долговременным итогом, неопределенным по времени его достижения и его потенциальному содержанию. Альтернативный проект как проект состоялся и в целом принес масштабные и весьма значимые во всех их аспектах результаты. В этом смысле Великая русская революция победила не только в 1917, но и исторически. Другой вопрос, что результаты реализации этого проекта оказались не такими, какими они представлялись его инициаторам в 1917 г.  Как отметил один из докладчиков, эти итоги не являются и не должны рассматриваться в качестве окончательных; они – стадия эволюции самого проекта и практики его осуществления. Споры о том, были ли плохи изначальная гипотеза или пути и способы ее реализации, сегодня уже недостаточны. Нужна глубокая модернизация изначального проекта ради его продолжения и дальнейшего развития.

Завершая работу конференции, ее участники выразили благодарность Фонду Розы Люксембург и Институту философии РАН за помощь в ее организации и проведении.

 К дням работы конференции было приурочено открытие выставок архивных материалов  из фондов Дома Плеханова: «1917 год: калейдоскоп событий», «Историки на войне: С.С.Волк и Ф.М. Суслова. К Дню победы» и графическая коллекция Петербургского художника Ф. Л.Алексеева «На злобу дня: современная политическая карикатура», включившая работы автора последних лет. По завершении экспозиции цифровые копии документов войдут в состав электронных коллекций Дома Плеханова, размещенных на сайте РНБ.

Т.И.Филимонова, канд. исторических наук,
зав. Домом Плеханова Российской национальной библиотеки

 

Плехановские чтения. Материалы к конференциям.

Сборник докладов XII Плехановских чтений:«Великая русская революция 1917 г.: проект альтернативного  исторического развития». Скачать

Поделиться: