Роза Люксембург о русских революциях

Роза Люксембург о русских революциях

9 марта 2017 года в помещениях Фонда Розы Люксембург в Москве состоится выступление немецкого историка Хольгера Политта  на тему «Роза Люксембург и русские революции 1905 и 1917 годов»

22 января 1905 года, когда в царской империи разразилась революция, Роза Люксембург получила  наивысшее при ее жизни политическое подтверждение. Правда, в это время она находилась в Берлине и завоевала себе громкое имя в СДПГ, но другая ее партия, которую она соучредила в 1893 году в Цюрихе,  стала отныне движущей силы в борьбе рабочих против царской власти. Эта партия  носила особенное название – Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), которое одновременно было кратким изложением программы. Социал-демократическая партия в принадлежащей к России части Польши, которая не распространяла политическую борьбу на находившиеся другие части в Пруссии и Австрии. Тем более важным был в силу этого боевой союз с русским рабочим движением, имевший для партии стратегическое значение.

Вообще-то эта партия могла называться просто партией революции, поскольку свержение царизма уже не представлялось молодым польским социал-демократам возможным без революционного подъема рабочего класса. Сначала свержение царя и установление всех политических свобод в демократической республике во всей России, затем дальнейший путь к отмене общественного порядка, основанного на капиталистических отношениях, и социализму, и наконец, также решение польского вопроса – такова была принципиальная последовательность в СДКПиЛ.

В таком понимании мало что изменилось и после поражения революции 1905-1906 годов, что имело сильные последствия для отношения к русской революции 1917 года и было обосновано Розой Люксембург в различных текстах, написанных в тюрьме летом 1918 года.

О том, как всё это было, рассказывает Хольгер Политт, который в недавнем прошлом перевел большую часть польских сочинений Розы Люксембург на немецкий язык. Особенно его интересует тесная взаимосвязь польского социал-демократического движения с русской социал-демократией, он также указывает на дифференциацию, различия и разные пути их развития.

После выступления – свободная дискуссия

Поделиться: